网站公告

您现在的位置:首页 > 网站公告 > 正文
灵璧闫秀芹获评“安徽好人”

2018-01-08  宿州文明网

   

  日前,2017年11月份“安徽好人”评选结果出炉,共有15人(组)上榜。8年来精心照顾瘫痪丈夫、独挑家庭重担、自强不息摘掉“贫困帽”的灵璧县游集镇游东村村民闫秀芹名列其中。 

  现年36岁的闫秀芹家住灵璧县游集镇游东村。8年前,丈夫因车祸导致瘫痪,生活不能自理。为了生活,闫秀芹在照顾丈夫、老人和两个孩子的同时,挤出时间打零工,以维持家庭支出,生活十分艰苦。

  根据闫秀芹家的实际情况,村里经过调查评议,2015年将其确定为贫困户。在包保干部和村委会的支持帮助下,闫秀芹养了6只羊,并到游集街一家美容护理店打工。在辛勤工作的同时,闫秀芹认真学习,用了两个月的时间掌握了美容护理知识和技术。2016年初,护理店因故转让。在包保干部的鼓励和帮助下,闫秀芹向亲戚、朋友借了些钱,把这家店给盘了下来,自己当起了老板。经过一年辛苦努力,闫秀芹的店铺生意越来越红火,收入大幅提高。她主动要求摘掉贫困户的帽子,在当地传为佳话。“现在,我们村还有很多贫困户真正需要政府帮扶,我已经可以自食其力了,不能欺骗政府。人穷不可怕,但不能志短,决不能因为要当贫困户而失信。”闫秀芹说。

  当初乡邻们多认为闫秀芹会撇下孩子和丈夫一走了之,但闫秀芹用行动来证明女子也顶半边天。她是孝老爱亲的典范,是自强自立的典型,是诚实守信的模范。闫秀芹先后被评为2017年6月份“灵璧好人”和10月份“宿州好人”。 (拂晓报 王云)

责任编辑:尚梦婷