网站公告

您现在的位置:首页 > 网站公告 > 正文
5月份“安徽好人”评选揭晓 泗县山头镇三村民光荣上榜

2018-07-06  宿州文明网

   

  日前,经专家委员和公众代表推荐评议,柳西周等15人(组)入选“安徽好人”。其中,泗县山头镇村民柏青、张士杰、刘明恩光荣上榜! 

  左:柏青 右上:刘明恩 右下:张士杰 

  人物简介柏青,男,1975年3月生,泗县山头镇大柏村村民;张士杰,男,1981年10月生,泗县山头镇宋圩村村民;刘明恩,男,1972年4月生,泗县山头镇大柏村村民。 
   事迹简介:2018年5月30日下午,泗县山头镇大柏村柏西路发生水泥罐车侧翻事故,车内人员生死不明,情况非常危急。大柏村村民柏青、张士杰、刘明恩闻讯赶到出事地点,3人来不及脱下衣服和鞋子,直接跳入水中,打碎前车窗玻璃。他们站在水里用手稳住驾驶员的头部,让驾驶员的头部露出水面。刘明恩急速回家取来两根撬棍,合力撬开驾驶室左侧门,把手伸进水中,把驾驶员腰部尽力托扶水面,保持呼吸顺畅并不停和他说话,防止他昏迷。最终,在民警和村民的共同努力下,被困人员成功获救。 
  正文: 
  罐车翻入河沟 3位村民水中合力托举被困司机2.5小时成功挽救生命
   2018年5月30日下午1时50分,柏青和刘明恩当时正在大柏村柏西三街路上收拾装修工具,看到一辆罐车由南向北行驶,紧接着就听到刺耳的撞击声。不好,车子出事了!于是他们叫上附近的张士杰一起向出事地点跑去。到达出事地点后,他们看见一辆水泥罐车侧翻后倒在沟内,车内人员生死不明。柏青、张士杰、刘明恩三人来不及脱下衣服和鞋子,直接跳入水中,打碎前车窗玻璃,并不断地和驾驶员说话,叮嘱驾驶员保持体力,等待施救。情况危急!他们一边向村领导报告、一边向110、120呼救。事发时,正值午后太阳最猛的时候,当时室外气温高达30℃以上,随着时间一点一点地流逝,驾驶员体力也在慢慢地消耗,情绪越来越紧张。柏青、张士杰、刘明恩一直不停地和驾驶员说话,以缓解驾驶员情绪,同时他们站在水里用手稳住驾驶员的头部,让驾驶员的头部露出水面。刘明恩急速回家取来两根撬棍,合力撬开驾驶室左侧门。虽然撬开了车门,但是由于驾驶室已经变形,驾驶员被卡住不能动弹,而且,驾驶室已经进水,车子还在慢慢向水中滑动,眼看水位就要没过驾驶员的面部。村民柏青把手伸进水中,把驾驶员腰部尽力托扶水面,保持呼吸顺畅并不停。“师傅,坚持住,不能睡!没有事,你人没有事,挖机马上就过来,马上就好,给车子吊起来你人就能出来了。”就这样,三位村民轮流托住驾驶员的头部,坚持了