网站公告

您现在的位置:首页 > 网站公告 > 正文
创建文明城市推进移风易俗倡议书

2018-08-20  宿州文明网

   

全体市民朋友: 

  你有被鞭炮齐鸣“震醒”吗?你有被送葬的“长龙”堵住去路吗?你有为高额的“彩礼钱”苦恼吗?……近年来,我市一些地方婚丧嫁娶中的种种陈规陋习愈演愈烈,不仅影响了我们正常的生产生活,也与我们文明城市创建的要求相悖。为深入推进移风易俗,树立文明新风,特向全体市民朋友发出如下倡议: 

  婚事新办,树立新型婚俗观。提倡操办婚事经济从简、文明理性, 自觉抵制天价彩礼,减少舌尖上的浪费。提倡公益婚礼、集体婚礼、旅游结婚等方式办理婚事,不过度渲染、不侵占公共资源(道路、街巷、广场、绿地等),树立文明节俭、个性现代的婚俗新风。 

  喜事俭办,树立新型消费观。提倡不办或俭办生日、升学、乔迁等喜庆事宜庆祝活动,自觉抵制大操大办、铺张浪费等不良风气。提倡在亲朋好友间通过一束鲜花、一条短信、一杯清茶、一句问候等健康文明时尚的交往方式,表达贺意,增进感情。 

  丧事简办,树立新型丧葬观。树立厚养薄葬新观念,倡导文明简朴的丧葬礼俗和文明科学的丧葬活动,表达对逝者的追思。不在沿街大道乱搭灵堂灵棚,不在公共场所焚烧纸钱和鸣放烟花爆竹,不堵塞交通,不影响他人的正常生产、生活。 

  参与创建,培育健康生活观。积极参与学雷锋志愿服务等健康向上的创建活动,文明出行、文明用餐、文明上网、文明旅游。带头引导亲朋好友反对沉迷网络、斗酒贪杯,聚众赌博、参与封建迷信活动等不良行为,共同营造文明和谐的家庭环境。  

  推进移风易俗,树立文明新风,是文明城市创建的基本内容,也是我们每位市民责无旁贷的义务,让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,从心开始,破陈规、除陋习、传文明、树新风,以实际行动为我市创建全国文明城市贡献智慧和力量! 

 

    宿州市创建全国文明城市指挥部办公室 

  2018年8月 

责任编辑:郭娟