网站公告

您现在的位置:首页 > 网站公告 > 正文
关于“第三届宿州市道德模范”候选人的公示

2018-10-12  宿州文明网

   

  根据《关于开展第三届宿州市道德模范评选表彰活动的通知》要求,经层层推荐、评选委员会初评,确定20名正式候选人,现予以公示,欢迎社会各界监督。 

  公示时间:2018年10月13-10月20日 

  监督电话:0557-3052173 

第三届宿州市道德模范评选活动组委会 

2018年10月12 

  道德模范——助人为乐 张忠良 

  张忠良,男,中共党员,生于1954年10月,宿州市埇桥区杨庄乡林庄村村民。 

  在埇桥区杨庄乡林庄村有一座探花府,系清朝嘉庆朝辛未科武探花林方标的府邸,1986年被列入县级文物保护单位,1998年被评为省级文物保护单位,是皖北地区保存最完整的清朝古建筑群。 

  张忠良从1988年开始义务守护“探花府”,不计任何报酬,30年如一日,每天巡视,发现问题及时汇报、及时解决,只为确保探花府的安全整洁。来人热情接待讲解,在探花府维修期间,积极配合工作人员,提供一切必要的帮助,为看护皖北独一无二的探花府石建筑群做出了应有的贡献。 

   

  道德模范——助人为乐 沈振东 

  沈振东,男,中共党员,1931年出生于江苏徐州市铜山区, 2001年当选宿州市预防青少年犯罪研究会副会长兼秘书长。 

  沈振东同志在预防青少年犯罪研究和普法教育战线上义务工作已近30个春秋。年逾80的他工作起来不分节假日、星期天,每天到研究会最早的是他,最迟走的还是他。截止2015年底,他积极编写各类教育青少年相关的立体式的教材共二十七篇计八万余字,有十四篇被国家出版社出版的大型文献收录,开展讲座161场次,听众达159200余人次。他还积极参加各类法制宣传活动,亲自接待法律咨询者26800余人次。同时,沈振东配合维权部参与对未成年人的维权案共79件。

 

  道德模范——助人为乐 李先平

  李先平,女,汉族,1966年10月出生,金海街道金河社区大王组居民。 

  李先平同志是一名热心的义务监督、宣传员,她精力十足,动作利索,总是乐乐呵呵的,并且特别关心社区事务,主动协助社区开展各种活动和义务服务。她在创建全国文明城市期间,每天在社区里穿行,她经常戴着志愿者小红帽在大街小巷进行文明劝导,有时拿着文明城市宣传单,挨家挨户的上门宣传讲解。 

  李先平积极支持并热心社会公益事业,社区开展的每一项捐助活动,她都能够积极参与并慷慨解囊。在对待邻里的关系上,李先平总是能够像对待自己的亲人一样,邻里之间能做到相互照应,互相团结,不管谁家有难她都跑前跑后、嘘寒问暖,帮忙解决。虽然这些都是平凡的小事,不足以挂齿,但她的努力却把邻里周围建设成了一个温暖和谐的大家庭。

 

  道德模范——助人为乐 李娟

  李娟,女,1985年12月出生,砀山县唐寨镇唐寨庄村民。

  李娟身患脊髓性空洞症,全身瘫痪,几近“植物人”。但面对磨难,她自强不息,硬是用嘴咬着触控笔,先后在微信平台上卖出几万公斤水果,不仅帮助家里解决了燃眉之急,而且帮助亲戚邻居销售水果,成为远近闻名的“励志网红”。

  李娟身残志坚、奋发图强的创业精神和在困难面前坚忍不拔的拼搏精神,得到社会各界的高度赞赏。先后获得全国脱贫攻坚奋进奖、全国最美志愿者、全国三八红旗手、全国青年五四奖章、安徽好人、宿州好人、宿州市青年五四奖章、宿州市三八红旗手、宿州市农村青年致富带头人、砀山县巾帼建功标兵、砀山县最美青年电商等荣誉称号。2017年9月,李娟荣登“中国好人榜”。

 

  道德模范——孝老爱亲 岳二允

  岳二允,女,1975年10月出生,砀山县官庄坝镇龙潭村高新庄自然村村民。

  自2001年至今,她十几年如一日,无怨无悔悉心照料瘫痪公婆。她用执着和坚韧、善良和勤劳,诠释了孝敬父母的中华传统美德,赢得了邻里乡亲的称赞。

  她每天照顾公婆翻身穿衣,看病打针,喂水喂饭,接尿擦屎……整天忙得像个陀螺。“公公虽然因病嗓子哑了,说不出话,但神志很清醒。想穿衣、吃饭、解手、活动时,就会用眼神或简单的手势向我示意,现在我完全能明白他的意思。虽然我很累,但我不会让公公受一点委屈的。”岳二允说。

 

  道德模范——孝老爱亲 闫秀芹

  闫秀芹,女,1981年3月出生,安徽省灵璧县游集镇游东村农民。

  8年前,闫秀芹的丈夫尤计永因车祸导致瘫痪,花光了家中所有的积蓄,至今生活不能自理。为了生活,闫秀芹在照顾丈夫、老人和两个孩子的同时,挤出时间去打零工,以维持家庭支出,生活十分艰苦。

  养过羊,创过业,当过老板的自强女子闫秀芹一边悉心照顾瘫痪八年的丈夫,一边通过自主创业致富,并主动要求丢弃贫困户的帽子,在当地被传为佳话。闫秀芹先后被评为“灵璧好人”“宿州好人”“安徽好人”和“中国好人”。

 

  道德模范——孝老爱亲 雷丽夫妇

  雷丽,女,1970年5月出生,萧县张庄寨镇袁圩行政村邝庄小学教师;丈夫王连学,男,1978年10月出生,萧县张庄寨镇众姓庄行政村屈楼小学教师。

 

  8年来,雷丽夫妇四处举债,精心照料脑瘫侄女果果、罹患脑梗行动不便的74岁母亲和瘫痪卧床多年的90多岁婆婆的故事在当地传为美谈。尤其是,他们将重病侄女视为己出,用责任、担当和爱心多次把侄女从死亡的边缘拉回来。

  雷丽夫妇曾先后获得萧县“优秀教育工作者”、萧县“十佳好媳妇”、宿州市“十佳节俭养德先进个人”“宿州好人”“安徽好人”“中国好人”等荣誉称号。

 

  道德模范——孝老爱亲 黄桃

  黄桃,女,中共党员,1984年9月,萧县黄口镇杨阁村村民。

  十多年来,她无怨无悔地照料患有乳腺癌和胃癌的婆婆,主动减轻公公和丈夫的家庭负担,春种秋收,起早贪黑,既照顾家里,又下地干活,还照顾孩子,左邻右舍都说是一个打着灯笼都难找的好儿媳。

  在家里,她是一位好女儿,好媳妇,好儿媳,好母亲。无微不至的照顾老人,与兄弟姊妹邻里之间和睦相处,多年来如一日,用爱心呵护每一个家庭成员,用真心营造了一个温馨、和谐、幸福的家庭。虽然没有轰轰烈烈,惊天动地的事迹,可她却在平凡中用实际行动展示了共产党员的先锋模范作用。

 

  道德模范——敬业奉献 赵猛

  赵猛,男,1980年10月出生,汉族,大学本科,中共党员,现任安徽省宿州市公安局交警支队一大队八中队副中队长。

  自入警以来,他始终立足岗位,严格执法,热情服务,廉洁奉公,用行动擦亮警徽,用忠诚守护人民,以实际行动践行“立警为公、执法为民”的根本要求,用青春与汗水树立公安队伍的良好形象。近三年来,他先后帮助10余名非法营运三轮车车主实现转岗就业。求助走失儿童、老人7人,为高考学子找回身份证、准考证等24人次。

  赵猛先后被评为安徽省公安系统十大爱民模范、安徽好人、宿州青年五四奖章、全国交警系统执法标兵、安徽省先进工作者、全国“五一”劳动奖章、全国特级优秀人民警察等30多项荣誉。

 

  道德模范——敬业奉献 解全飞

  解全飞,男,中共党员,生于1975年7月,现为灵璧县人民法院法官。 

  解全飞于2000年从部队转业到灵璧县人民法院工作至今。18年来,他始终保持着军人良好的风纪,工作严谨踏实,待人真诚和善,特别是从事审判工作以来,更加恪守做人、做事底线,廉洁自律,淡泊名利,扎根基层,心系百姓,服务群众,常年坚持走村入户参与调解民事纠纷3000余件,每年办理的案件调解撤诉都在70%以上,判决案件服判息诉也超过90%。解全飞连续两年被评为县法院“优秀共产党员”,2017年被评为“灵璧好人”,2018年被评为“宿州好人”“安徽好人”。

 

  道德模范——敬业奉献 董恭瑶

  董恭瑶,男,1986年7月出生,宿州市萧县白土镇残疾人专职委员。

  董恭瑶少时患病落下肢体残疾,但他身残志坚,自尊自强,在工作中敢于担当,勇于奉献,尽力尽责,为扶贫攻坚工作贡献自己最大的力量。董恭瑶在用他的实际行动书写着基层残疾人工作的点点滴滴。

  2011年获得 “全国残疾人工作先进个人”;2012年获得安徽省“我最感动的江淮志愿服务”优秀典型和宿州市 “全市残联系统自强模范”;2014年获得宿州市首界“优秀志愿者”;2016年获得“安徽省残疾人自强模范”;2017年获得 “宿州青年五四奖章”和 “最美宿州人”提名奖;2018年获得安徽省第二十一届“安徽省青年五四奖章”。

 

  道德模范——敬业奉献 曹磊

  曹磊,男,汉族,中共党员,本科文化程度,1985年12月出生,2004年12月入伍,副营职,武警上尉警衔,现任安徽消防总队宿州支队汴河中队中队长。 

  2018年8月8日上午9点26分,安徽省宿州市一施工管道发生事故,由于井下缺氧,工人倒在了井下。消防官兵勘察现场后,发现施工管道十分狭窄,带上空气呼吸器无法深入底部。时间就是生命!曹磊凭借多年救援经验奋勇下井,立即将绳索绑在了工人身上,并大声呼喊:“快拉上去,快救他,不要管我。”被困人员救出后,消防官兵再次将安全绳索放下井内,曹磊用尽最后一丝力气把绳索绑在了身上,当曹磊被拉上来时,他已经昏迷了过去。 

  入伍14年来,曹磊同志先后参与灭火和抢险救援5000多起,救助遇险群众300余名,挽回经济损失数千余万元。曹磊同志先后被省消防总队评为“优秀团干部”、“优秀警官”、“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”;所在中队连续两年被评为全省“标兵中队”,被桥区政府记个人“三等功”一次,2018年9月荣登 “中国好人榜”。

 

  道德模范——见义勇为 张艳秋

  张艳秋,男,中共党员,生于1964年3月,宿州市桥供电公司栏杆供电所员工。 

  2017年12月28日上午11点左右,张艳秋在进行线路巡线,经过栏杆安水桥韩河的时候,听到有人喊救命的声音。54岁的张艳秋毫不犹豫地跳进冰冷刺骨的河水中将卡在车里驾驶员成功救上河岸,及时挽救了落水者的生命。随后,他悄悄离开了现场。 

  张艳秋工作30多年来,他以身作则,勇挑重担,是一名优秀的共产党员。面对皖北晨刊记者的采访,张艳秋说:“当时情况很紧急,慢一秒钟,驾驶员就多一秒钟的危险!救完人开车时,我才发现左手被玻璃划伤了四五处,手上还留有血迹。其实我只是做了件普通的事,作为一名党员,危急关头,理应挺身而出。” 。

 

  道德模范——见义勇为 山头三村民

  柏青,男,1975年3月生,泗县山头镇大柏村村民;张士杰,男,1981年10月生,泗县山头镇宋圩村村民;刘明恩,男,1972年4月生,泗县山头镇大柏村村民。 

 

 

  2018年5月30日下午,泗县山头镇大柏村柏西路发生水泥罐车侧翻事故,车内人员生死不明,情况非常危急。大柏村村民柏青、张士杰、刘明恩闻讯赶到出事地点,3人来不及脱下衣服和鞋子,直接跳入水中,打碎前车窗玻璃。他们站在水里用手稳住驾驶员的头部,让驾驶员的头部露出水面。刘明恩急速回家取来两根撬棍,合力撬开驾驶室左侧门,把手伸进水中,把驾驶员腰部尽力托扶水面,保持呼吸顺畅并不停和他说话,防止他昏迷。事发时,正值午后太阳最猛的时候,当时室外气温高达30℃以上,就这样,三位村民轮流托住驾驶员的头部,坚持了两个半小时。 最终,在民警和村民的共同努力下,被困人员成功获救。

 

  道德模范——见义勇为 李军

  李军,男,1983年12月出生,中共党员,安徽省宿州市灵璧县交警中队的一名协警。 

  2014年11月29日,李军下班开车回家行至灵璧县杨疃镇邱庙街附近时,发现前方不远处一辆面包车栽进河里。车内有几个孩子在奋力扑打只露出车顶的前挡风玻璃。李军见状,他两次跳进冰冷刺骨的河水,将落水面包车中的一家五口营救上岸,短暂休息后,便默默离开现场。 

  李军的先进事迹在磬乡大地广为传诵,人们亲切地称呼他为“最美协警”。工作中的李军爱岗敬业、勤劳朴实、乐于奉献,他经常志愿到乡村学校为孩子们讲授交通知识,传播交通文明,在孩子们心中树立起了光辉伟大的“警察叔叔”形象。他曾获评2014年11月“安徽好人”和2015年1月见义勇为类“中国好人”。 

 

  道德模范——见义勇为 阿卜迪米吉提·马合木提

  阿卜迪米吉提.马合木提,男,1989年9月出生,维吾尔族,新疆和田县伊斯拉木阿瓦提乡人,在安徽省宿州市泗县经商。 

  2017年11月28日,新疆小伙阿卜迪米吉提.马合木提在泗县西关桥头奋不顾身地跳入冰冷的河水中勇救落水女孩,用实际行动践行了和谐友善的社会主义核心价值观。面对赞美之声,小伙羞涩地说:“这是小事嘛,有人落水了,就应该去救,因为那是一条生命,能救起她,我也特别开心。汉族人和新疆人一样,都是一家人!” 

  2017年11月荣获“宿州好人”,2017年12月荣获“安徽好人”,2018年5月荣获第六届“最美泗州人”。 

 

  道德模范——诚实守信 张振华

  张振华,男,1940年2月出生,砀山县周寨镇朱小楼联村前于楼村村民。 

 

  尊重历史,忠诚信仰,十年来,张振华奔走呼号,走遍家家户户,收集革命历史材料,出资著书。2017年12月10日张振华把附近的革命烈士后代和家人招在了一起,大约60人左右,最大年龄的93岁,座谈交流回忆过往,共花费资金5000元。十年风风雨雨中他收集材料,筹备这次会议良苦用心整整用了三年。 他的大爱和善心是远近闻名的。张振华曾多次捐款救人。父亲是老革命老军人传承革命传统,传承家风,两个儿子都送到部队当兵,保家卫国。全村的孤寡老人过年都喊在一起聚餐,敬老院他是常送吃的穿的。村上的大事小事他们老少全家都去关爱,烈士的后代他更是格外关注,因此一家竟有两个人大代表,二儿媳是县人大代表,妻子是市人大代表。 

   

  道德模范——诚实守信 尤理想 

  尤理想,男,1992年出生,灵璧县游集镇游圩村人,退伍军人。 

  父亲病故,母亲改嫁,家有二个年近九十的爷爷和瘫痪在床生活不能自理的奶奶以及尚未成年的妹妹。家里经济状况除了外欠几万元的债务外一无所有。尤理想同志以坚强的毅力,忍着巨大的悲痛,料理完父亲的后事,遵照父亲的嘱托,擦干眼泪,二话没说,毅然决然地承担起了家庭的重担和替父还债的重任,传承了中华民族诚实守信的优良美德,在乡里传为佳话。20132014连续两年在部队获得“优秀士兵”和“训练标兵”称号。2018年6月荣获“宿州好人”称号。

 

  道德模范——诚实守信 汝福臻

  汝福臻,男,生于1939年11月,宿州市商务局外贸公司退休干部。 

  2018年5月24日上午,家住宿州市三里湾街道凤池社区的汝福臻老人五点晨起锻炼,刚出门走至自家阳台发现地上有一个黑色钱包,打开一看,里面有2000多元现金、多张银行卡和欠条,老人毫不犹豫的将钱包送到了社区居委会。在工作人员的协助下,根据钱包内的医保卡来进行身份认定和实物核实,很快联系到了失主庞冠群。 

  现年80岁的汝福臻老人不仅当过11年的技术兵,还曾参加过援越抗美战争,汝大爷一直在用军人的自律和党员的党性意识约束和鞭策自己,一直默默无闻的做着力所能及的事。从搬到凤池小区开始,楼道及外面长长的走廊就一直是汝大爷在扫,这一扫就是14年。

 

  道德模范——诚实守信 仇继坤

  仇继坤,男,1974年4月出生,中共党员,安徽省宿州市泗县草庙中学教师。 

  2016年2月15日,仇继坤从泗县人民医院重症监护室给病重的父亲送完饭回家的路上,在泗城老二小北门,拾到一个小布包,包里有20000元现金和价值10万余元的金项链、银行卡等物品。他主动将物品归还失主。他还将获得的3000元第五届“最美泗州人”的奖金全都捐献给了泗县长沟镇长沟村尤铺庄在外地打工造成脑部受伤青年尤胜近,用于他维持继续治疗费用。仇继坤的大爱义举深受当地干部群众称赞。2010年5月被宿州市总工会授予五一劳动奖章称号;2016年9月被安徽省教育工会评为先进个人;多次被泗县人民政府、泗县教体局评为优秀班主任、先进个人; 2017年荣获“宿州好人”“安徽好人”提名奖、 “最美宿州人”提名奖。 

责任编辑:郭娟