网站公告

您现在的位置:首页 > 网站公告 > 正文
刘宁刚、贺广英等9人当选9月“宿州好人”

2018-11-01  宿州文明网

   

  日前,经各级推报和“宿州好人”评审委员会评定,刘宁刚、贺广英、张贤进等9人当选为2018年9月份“宿州好人”。 

刘宁刚

  今年43岁的刘宁刚,家住埇桥区北杨寨乡。性格随和开朗的他精通烹饪、水电维修等,还喜爱摄影、骑行,在当地是个出了名的热心人,乡里乡亲只要有事,他总会乐呵呵地去帮忙。2016年,刘宁刚加入了宿州市红十字志愿服务总队,踊跃参加各项志愿服务活动,并用相机记录下志愿服务的精彩瞬间,为志愿服务提供后勤保障等。刘宁刚还积极参加无偿献血,并多次慷慨解囊,为困难群体捐款捐物。

贺广英(左)

  贺广英,家住埇桥区南关街道南园社区。弟弟今年48岁,自幼患唐氏综合征,智力残疾,生活不能自理。在父母离世后的30年里,贺广英充当母亲的角色,悉心照顾弟弟的饮食起居,用无私的奉献书写了人间大爱。

  埇桥区栏杆镇王庄村居民王之信,2007年从淮北矿务局勘探工程公司退休,回到宿州农村老家。他积极协助村干部筹集修路配套资金,成立“明信果粮种植专业合作社”,带动当地近百人就业。王之信还义务赡养邻居家老人8年,成为助人为乐的榜样。

李健

  砀山县公安局交通管理大队城区中队中队长李健,数十年如一日,怀着对人民的热爱和对事业的忠诚,奋战在公安交通管理工作的第一线。由于工作成绩出色,他先后荣获安徽省交警系统“路面执法标兵”,宿州市、砀山县“优秀共产党员”、“先进工作者”,宿州市首届“十佳交通警察”、“十优民警”和“严格公正执法之星”,安徽省“优秀人民警察”等称号;先后两次荣立个人三等功;2018年2月,被省公安厅评为“十佳爱民模范”。

  砀山县曹庄镇回民行政村前许庄村村民穆大凤,在公公突患脑梗塞导致半身不遂后,主动承担起照料老人的责任,为老人洗头、捶背、剪指甲,精心侍侯,从不厌烦。几年后,公公离世,婆婆又生病,她在榻前守候了整整四天四夜,婆婆的病终于好转。在穆大凤的悉心照料下,婆婆许李氏身体硬朗、精神矍铄,逢人就夸:“俺儿媳妇真是好啊。”

  50多年前,泗县大运河镇水石兽被推倒到河里,住在大运河边的崔孟铭将石兽秘密埋藏起来。临终时,崔孟铭叮嘱孙子崔文柱、孙媳乔宏英要用心保护石兽,将来捐给政府保管、研究。在此后的几十年里,埋藏石兽的地方数次修堤修路,每一次施工,崔文柱夫妇都默默守护在旁边,防止施工对运河石兽造成破坏。2018年4月,崔文柱发现运河边有行迹不明的人出没,担心文物遭到破坏,便联系文物部门。2018年4月29日下午,雕刻精美、保存完好的运河镇水石兽终于重见天日。

  泗县征迁拆迁事务六所所长王红卫,多年来一直坚持“以人为本”的工作理念,每接受一项征迁任务,首先入户宣传政策,耐心帮助群众算好账,让群众心悦诚服地签订合同。一旦动拆,他吃住在工地,指挥一线,排除一切隐患,真正做到群众、同事和领导三满意。王红卫多次被单位评为“先进工作者”、“优秀共产党员”。2018年7月,泗县县委授予他“优秀共产党员”荣誉称号。

  2018年4月28日上午,萧县王寨镇王集小学教师宋立方骑电动车上班途经311国道张绪庄万佳宾馆时,突然发现前方电动三轮车飘下很多100元人民币,于是急忙呼喊车主,但由于前车车速过快,车主并未听见。宋老师只好停下车捡回四处飘散的现金,追赶了几里路才寻到失主。宋老师拾金不昧的事迹,感动了王寨镇王集小学全体师生,在社会上产生了良好的反响。

  张贤进出生于灵璧县朱集乡朱集村一户普通农民家庭,上学时就喜欢帮助别人。他主动帮助学校清扫教室,雨天护送路途较远的同学;虽然自己家庭条件并不宽裕,但他经常带食物给比自己困难的同学吃;读初中后还时常组织同学,为生产队干些不计报酬、力所能及的农活,受到村民的一致好评。2018年8月23日11时30分,张贤进在抗洪排涝抢修电力排灌站中,因连续奋战近五个昼夜、过度疲劳,被电路击中后不幸以身殉职,用生命诠释了“不忘初心,牢记使命”、危难关头冲锋在前的优秀品质。 (拂晓新闻网 王云)

责任编辑:郭娟