网站公告

您现在的位置:首页 > 网站公告 > 正文
2020年5月份“宿州好人”公示

2020-05-22  宿州文明网

   

  根据“我推荐、我评议身边好人”工作要求,经层层推荐、资格审核、评委评议等程序,确定葛道保10人为2020年5月份“宿州好人”,现予以公示,接受社会各界监督。 

  公示时间:2020年522528 

  监督电话:05573090171 

  地址:宿州市银河一路宿州市卫健委6楼602室 

  邮编:234000 

    

  宿州市文明办 

  2020年522 

  敬业奉献 

  1. 葛道保,男,1984年2月出生,现任宿州市经开区专职消防队长。任职以来共参加灭火抢险救援战斗千余次,带领专职队一起抢救遇险群众120余人,保护国家和人民财产近千万元。新冠肺炎疫情发生后,他以身作则、率先垂范,主动放弃与家人的团聚,以“备战打仗”的心态和“尽锐出战”的作风,连续60天奋战在疫情防控和执勤战备一线,以实际行动彰显了新时代消防救援队员的责任和担当。2007年12月,荣获宿州消防支队个人三等功;2012年9月,荣获泗县人民政府个人三等功;荣获2017年度经开区先进个人、2018年度宿州市“十大消防忠诚卫士”、宿州消防支队优秀党员、经开区先进个人,2019年荣获宿州支队“不忘初心、牢记使命”典型先进个人。

  2.吴斌,男,1980年2月出生,现任宿州市埇桥区道东社区卫生服务中心副主任。从事内科临床诊疗工作20年,吴斌始终以高度的责任心、乐于奉献的敬业精神和良好的医德医风为广大患者服务。2020年初,在疫情防控工作日趋严峻的形势下,他主动请缨,毅然奔赴桃园医院新冠肺炎集中医学观察点的最前线。为了尽可能节约一个医用防护口罩、一件宝贵的防护服,他宁愿不吃饭、不喝水、不上厕所,把换班时间精确到分秒,力求值班时间更长一些,让身上的防护用品穿戴更久一些、效用更大一些。那一道道被护目镜压出的深深印痕、那密不透风的防护服憋出的淋漓大汗见证着他的努力和用心。吴斌舍小家为大家,连续作战一个多月,用实际行动践行了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,诠释了一名共产党员的使命和担当。

  3.邵泽平,女,1991年8月出生,现任灵璧县人民医院手术室护士。邵泽平在工作中始终树立强烈的集体责任感和荣誉感,坚持为患者提供全方位的优质服务,与手术医师密切配合,打造和谐融洽的工作氛围。工作之余,她积极参加志愿服务,早在2017年就注册成为志愿者。疫情发生后,邵泽平又主动向医院递交了“请战书”,看到社区发出志愿者招募令后,她又主动报名加入社区防控志愿者队伍。疫情防控期间邵泽平在工作之余配合社区发放防控宣传资料10000余份,为防控卡点过往群众体温监测2000人次,累计走访、宣传、排查步行量达到350公里。《安徽日报》、《中安在线》、《宿州女性》、《灵璧新闻》先后报道了邵泽平志愿服务事迹。邵泽平先后被评为灵璧县“最美家庭”、“最美战疫人”、“灵璧好人”。

  4.李邦俭,男,1971年3月出生,现任砀山县关帝庙镇黄屯村党总支书记、村委会主任。担任村书记23载,他不忘初心,始终把责任扛在肩上,时刻把群众放在心上,他带领群众发展大棚产业和集体经济,全村人均年收入达12000元,村集体经济年收入26万元;他心系脱贫攻坚,全村贫困户贫困发生率由原来的11.25%到实现“零突破”;他两个文明一齐抓,强力打造省级美丽乡村示范村;他带头创办企业,为300多名贫困群众提供就业岗位;先后为公益事业、弱势群体捐款捐物达18万多元;新冠疫情发生后,他舍小家顾大家,连续两个多月奋战在抗“疫”一线,第一时间带头捐款1万元及口罩、消毒液、食品等物品,组织复工复产、春耕备耕等工作,做到疫情防控和发展经济两不误、两促进。2007年连续三届当选砀山县人大代表,十三届、十四届砀山县党代表;2009年6月被评为宿州市“双培双带”先锋,2011年4月被评为宿州市劳动模范,2017年被评为砀山县脱贫攻坚先进个人。

  5.周梅,女,1971年8月出生,现任宿州市公安局埇桥分局三里派出所所长。在28年的公安工作中,她忠实地履行法律赋予的庄严使命,把无私的奉献和强烈的责任感融入日常工作中的一言一行,她创建了“微联调”“微服务”、“微防控”“微宣传”四微工作模式及“六个一”、“六个勤”、“六个好”的工作方法,改善服务促和谐;推行社区警务室“两警两辅”制,信息员“网格化”管理制,民警、辅警“分片包干”制,“公调对接调解”制等工作制度,健全各项制度,强化基础工作,受到了辖区群众和社会各界的好评。疫情防控期间,她始终坚守在疫情防控隔离点和封闭小区检查点,与全体民警一起构筑了一道群防群控的坚固防线。她先后被评为“全省十佳忠诚卫士”、“全省爱民模范”、“全省杰出人民警察”、“宿州市十佳政法干警”、“宿州市十佳女警”、“宿州市三八红旗手”等荣誉称号,荣立“一等功”一次、“二等功”一次、“三等功”三次。

  6.沙磊,男,1980年1月出生,现为萧县人民医院呼吸科副主任医师、安徽省抗癌协会会员、安徽省医师协会呼吸分会基层委员会委员。从医十六年,他坚持学习,立足创新,团结科室同事率先在院内开展多项新技术,完成了省癌痛规范化治疗示范病房和宿州市名科的评审,大力推动了医院呼吸内科诊疗水平的提升。他于2020年2月1日响应中央号召填写请战书,担任宿州市援鄂医疗队队长,他带领15名队员作为安徽省第三批支援湖北医疗队进入武汉支援。在武汉期间,先后转战武汉开发区体育中心方舱医院和武汉协和西院重症病区,他闻令而动、逆风而行、迎难而上,同时间赛跑,与病魔较量,以崇高精神、精湛医术、出色表现,彰显了大爱无疆的医者仁心、忠诚担当的使命初心。

孝老爱亲

 

  7.赵娟,女,1979年6月出生,泗县泗城镇汴河社区居民。在公婆眼中,她是位通情达理,孝敬老人的好媳妇;在孩子眼中,她是位了不起的妈妈;在邻居眼中,她是位心地善良,乐于助人的好心人;在社区居民的眼里,她是位孝心献给长辈的模范;在许多人眼里,是大家身边的礼貌之星。赵娟丈夫张军海,精神致残二级,并患有心脏病,丧失劳动力。叔爷张成虎,因病致残,至今未婚。公公婆婆均已76岁,身体不好,长期吃药。全家七口人,无经济收入来源,全靠赵娟一人做零碎手工活。面对生活的困境,她没有低头,而是乐观坚强、任劳任怨、孝老爱亲,以一个普通人的担当为家庭挺起脊梁,为身边人树立榜样。

  8.魏素芹,女,砀山县城管局环卫所环卫人员。每天早上,人们都会在砀城东关环城河公园看到一位70多岁的老太太在费力地清理垃圾箱,她小小的电瓶三轮车上,除了水桶、抹布、拖把、垃圾袋等物品,还坐着她92岁的婆婆。从2018年开始,72岁的魏素芹就一边工作,一边照顾生活基本不能自理的婆婆。俗话说久病床前无孝子,然而这个婆婆却是久病床前有孝媳。她侍奉婆婆如同自己的母亲,毫无怨言、无微不至地承担起婆婆所有的饮食起居及照顾责任。魏素芹不仅对婆婆孝顺,对亲戚朋友也热情友善。周围的邻居有什么困难,只要一说,魏素芹总会鼎力帮助。魏素芹孝顺婆婆、帮助他人的举动深受大家的好评,使人们在广为传颂中受到教育和感动,有力地推动了周围的人群自觉形成尊老敬老养老的传统美德,为创建和美家庭,构建和谐社会做出了榜样。

  9.武爱侠,女,1966年10月出生,宿州市公路局高级经济师。她是一个有着“多重身份”的人:曾经被大家喊过近20年的“好军嫂”,后又被大伙叫了10余年的“好警嫂”,在单位是领导眼中的“好同志”,在家中又成为一位“好女儿”“好妻子”……武爱侠29年如一日伺候瘫痪的母亲,她起早贪黑、披星戴月、日夜操劳、呕心沥血,把全部的身心都倾注在母亲康复上,把全部的爱献给了亲爱的妈妈。她积极支持丈夫在部队服役,独自一人用柔弱的身躯扛起家庭的重担,照顾年迈的公婆和年幼的孩子。疫情期间,她克服家庭困难,不怕风险,踊跃投身于新冠疫情防控工作。面对生活压力,始终心怀爱老之心,恪守敬老之德,近三十年初心不改,以超乎寻常的坚忍和执着,践行着中华民族的传统美德,谱写了一曲感人的孝老爱亲的赞歌。

助人为乐 

  10.乔峰,男,1969年7月出生,现任宿马园区学雷锋志愿服务站站长。在他的带领下,宿马园区学雷锋志愿服务站现已成为宿州东站一道亮丽的风景线,正式注册志愿者达到6200人,累计参加活动的人数上万人,团队服务时长达到21万小时,在全省排名第9位。2018年成立至今,先后收到20多面被救助人送来的锦旗,每面锦旗背后都有一个动人的故事,大到救人性命,小到帮人购票,乔峰带领他的志愿者伙伴见义勇为、急人所难、扶危救难、宣传公益、倡导文明。2019年3月荣获宿州市岗位学雷锋标兵;2019年11月在宿州市“青春志愿行 文明安全路”文明交通劝导志愿服务活动中荣获“优秀志愿者”称号。  

  

    

                                  

责任编辑:汪雪