网站公告

您现在的位置:首页 > 网站公告 > 正文
2020年6月份“宿州好人”公示

2020-06-24  宿州文明网

   

  根据“我推荐、我评议身边好人”工作要求,经层层推荐、资格审核、评委评议等程序,确定潘玉梅等10人为2020年6月份“宿州好人”,现予以公示,接受社会各界监督。

  公示时间:2020年6月24日—7月1日

  监督电话:0557—3090171

  地址:宿州市银河一路宿州市卫健委6楼602室

  邮编:234000

  

  宿州市文明办

  2020年6月24日

  

2020年6月份“宿州好人”事迹简介

助人为乐

  1.杨秋菊,女,1978年3月出生,中共党员,砀山县朱楼镇陈寨村村民,现为朱楼镇陈寨村电商扶贫驿站负责人。丈夫残疾,孩子年幼,面对生活的磨难,坚强的杨秋菊凭着顽强毅力自学氧化铝手工编织。为扩大手工编织品的销售渠道,杨秋菊吸收会表演和会编织的残疾人,成立挚爱残疾人艺术团。依托朱楼镇陈寨村电商扶贫驿站,通过吸纳就业、集中代卖、免费培训三项帮扶措施,共培训贫困妇女、留守妇女、残疾人1500余人次,带动45户100多人顺利脱贫,人均年收入达5000元以上。

 2.丁锦跟,男,1997年2月出生,退伍军人,宿州市埇桥区大泽乡镇幸福村村民。2020年5月9日,丁锦跟在安徽省立医院顺利完成造血干细胞采集,捐出160毫升造血干细胞混悬液,为一名血液病患者送去了希望,丁锦跟成为安徽省第227例、宿州市第11例实现造血干细胞捐献的志愿者。

 

  3.蒋敏,女,1968年1月出生,萧县林业局林政资源站退休职工。2017年底,加入春晓志愿者协会,2018年5月被推选为副会长,2019年3月任春雨志愿者协会党支部书记。她身体力行,带领志愿者践行“奉献、友爱、互助、进步”的服务宗旨,两次救助因伤病而倒地的患者,积极参与助老、助困、助残、助学、环境治理及政府重大活动安保等公益活动达60余次,服务时长达2250多个小时。在疫情防控中,她以身作则地带领党员先锋队坚守劝返卡点,杜绝疫情交叉感染,保护了一方平安,以责任和担当诠释了志愿服务精神。

 

 

  4.汪祥龙,男,1973年5月出生,中共党员,国家执业医师,灵璧县卫生进修学校教师。他热心助人,积极组织和参加各项公益活动。2003年抗击非典时期带着卫校学生在车站为乘客测量体温;2008年汶川地震发生后积极为灾区捐款;2015年加入灵璧蓝天救援队以来,利用业余时间,积极参与公益事业,帮助需要帮助的人们,每年志愿服务时长平均不低于200小时,个人累计志愿服务时长达上千小时。近几年他主讲的进校园、进社区“防溺水讲座”、“防拐骗讲座”、禁毒宣传、近视防控知识、急救知识培训150余场;进校园、进企业开展应急疏散演练多场;进农村送温暖献爱心为贫困户服务数十次;参加了多起救援打捞溺水者。新冠肺炎疫情防控期间,他协助社区疫情防控宣传、帮红十字会搬卸战疫物资、参加高速口值班对车辆消毒、对小区和学校等重点区域防疫消毒,彰显了志愿服务典型的榜样力量。

  5.伯环宇,男,1975年8月出生,中共党员,2005年底从部队转业到原宿州市国土资源局,从事国土资源执法监察工作。作为一名转业军人,伯环宇始坚守初心,不忘点滴善举,他挺身而出救助遭遇车祸的受伤群众;他多次拾金不昧,不求回报;他连续奋战在疫情防控一线,坚守在社区防疫岗位,主动为抗疫捐款和献血,彰显了党员先锋模范作用。伯环宇先后被评为宿州市见义勇为模范个人三等奖、埇桥区首届道德模范助人为乐奖、“埇桥好人”荣誉称号。

孝老爱亲

  6.潘玉梅,女,1957年8月出生,砀山县李庄镇镇东村后刘屯村民组村民。她十年如一日敬老爱老,创办的如家老年公寓由起初的12个床位、入住老人6人,发展到目前占地面积4亩、房间45间、床位92个、入住院民68人的规模民办养老机构。先后收住院民900多人,其中贫困人口223人;免费供养特困、智障、流浪、精神病患者27人,减免贫困和弱势群体人员费用140余人,减免费用30万多元。疫情期间她带头捐款4000元,及口罩、消毒液、食品等物品,支持一线疫情防控工作。

见义勇为

  7.董国州,男,1986年7月出生,宿州市埇桥区三八街道居民。2020年4月28日下午4点20分左右,董国州在宿州市迎宾公园游玩时,突遇一儿童落水。危急时刻他挺身而出,一头扎进冷空气过后冰冷的河水中,成功救起落水儿童。

  8.李航,男,1997年5月出生,现为宿州市第三人民医院实习医生。2020年5月31日下午7点10分左右,李航在途径宿州大道与港口中路交叉口东一公里处时,发现一辆正在行驶的农用拖拉机突然发生自燃,千钧一发的时刻,他不顾自身安危奋力扑灭大火,避免了人员伤亡。

 

  9.潘茂勋,男,1965年12月出生,中共党员,安徽省泗县汴光社区居民,国网泗县供电公司员工。2020年5月23日上午10时38分,潘茂勋回家途中,突遇两名工人被困下水管道,并逐渐失去意识,有生命危险。他当机立断,在拨打110和119急救电话的同时,使用电风扇等工具持续向井下送风输氧,为后续救援赢得了宝贵时间。随后他配合及时赶到的救援人员将被困工人成功救出,并紧急送往医院救治,目前两人均已转危为安。潘茂勋争分夺秒的生死营救,不仅成功救回了两条生命,更挽救了两个家庭。

  

敬业奉献

  10.李婷婷,女,1990年3月出生,萧县新庄镇常庄村村民。李婷婷自幼患有脆骨病,全凭年迈的父母照顾。生活的打击并没有击垮她的坚强意志,她努力做一个残而不废的人。她从姐姐那借来书籍,自学了中学的一部分课程。她虽身有残疾,却没有向命运低头;面对生活的艰辛,她从不言弃;面对贫困,她坚决摒弃“等靠要”思想,她在党和政府的真情帮扶下拿起绣花针创业,凭着勤劳的双手和精湛的技艺,用一针一线织出生活的美丽画卷。

责任编辑:汪雪