志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文
萧县残联助贫困残疾人温暖过冬

2018-01-10  拂晓报

   

  “感谢党、感谢政府、感谢萧县残联的领导!这么冷的天,你们还惦记着俺的生活情况,俺心窝子暖啊……”1月6日,萧县王寨镇郝洼村贫困户孙一果,看到冒着严寒前来家里看望慰问的萧县残联工作人员时,心情十分激动。 

  连日来,萧县残联理事长王云贤带领工作人员先后深入王寨镇吴丛村、郝洼村、苏庄村和祖楼镇种庄村等地走访慰问贫困残疾人,他们认真分析雨雪冰冻天气对贫困残疾人可能带来的影响和危害,采取有效措施积极应对。每到一户,他们都认真查看、详细询问残疾人生产和生活状况,确保不因大雪冰冻天气造成人员伤亡和财物损失。郝洼村贫困户孙一果,三个月前遭遇车祸,双腿粉碎性骨折,卧床不起,生活全靠年迈的妻子照顾,因冰雪天气造成行动不便,生活困难,残联工作人员及时建议民政部门实施临时性困难救助,确保“两不愁”;苏庄村贫困残疾人苏祖义,20年前因摔伤造成高位截瘫,常年坐在轮椅上,结发妻子不离不弃,仍住在危旧房屋里,目前正在申请危房改造,为了保证住房安全,残联工作人员又协调村支书采取紧急避险转移,临时为残疾人安置住处,消除了隐患;种庄村李传洪因车祸瘫痪30多年,与父母相依为命,他身残志坚,坐着轮椅养殖了数十头生猪,因雨雪灾害,猪圈受损,走访人员现场帮助修复,最大限度减少了灾害性天气给残疾人生产带来的损失。

  记者了解到,为将工作落实到位,萧县残联实行24小时值班制度,并会同县扶贫局、县民政局及其基层站所和驻村扶贫干部,带领全县残疾人工作者,对贫困残疾人进行全覆盖走访慰问,切实掌握贫困残疾人的灾情动态和生产生活情况,开展有效帮扶、助力脱贫攻坚,把党和政府的温暖及时送到贫困残疾人家中。

  截至记者1月8日发稿时,萧县贫困残疾人无一人因恶劣天气受到生命财产安全的威胁。(拂晓报 张瑶瑶 实习生 刘玉洁)

责任编辑:尚梦婷