志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文
灵璧住建局:“新时代志愿者服务队”扮靓农户居住环境

2018-06-13  宿州文明网

   
  连日来,灵璧县住建局把“五净一规范”整治和脱贫攻坚工作紧密结合,组建了有42名帮扶人员参加的“新时代志愿者服务队”走进杨疃镇一里王村和尹集镇菠林村,以“六区工作法”规范农户居住环境。
  灵璧县住建局“新时代志愿者服务队”根据农户现有条件,把每个农户家庭分为住宿区、接待区、厨房区、存储区、如厕区、房前屋后区。在住宿区,用衣柜或布帘、隔断、屏风等遮挡物,将卧室与外界隔离,清扫室内蜘蛛网,主要物件放置合理,被子叠放整齐,床铺、褥垫整洁无异味;多余的反季节被褥、衣服等闲置物品一律摆放入柜内。在接待区:四周墙壁统一清扫干净,颜色一致,墙壁上照片、画等订放摆布合理有序,照明电线、网络线等线路统一固定在墙壁,客厅摆放桌椅、凳子,多余物品一律搬离。在厨房区,厨房墙壁明亮干净,锅灶干净整洁,餐具清洁无油垢且摆放整齐,餐厨垃圾及时清理,灶前建3平方左右大小、50公分高的柴草池,柴草一律堆放入池,油盐酱醋、米面等食物收放菜厨柜里。
  在存储区,庭院无杂草、无牲畜、无家禽粪便、无乱泼污水,各种农机具、车辆摆放合理,收获的粮食及柴垛、木棒、建筑材料等有价值物品放置在庭院规定区域,堆放整齐。在如厕区,干净无异味、无蝇蛆、无污染物。在房前屋后区,房前屋后无垃圾、草垛、建筑材料等杂物,帮助农户栽花种草、绿植、美化。

  为巩固“五净一规范”之“六区工作法”成果,该局 “新时代志愿者服务队”,逐户发放和张贴“五净一规范”宣传单,引导贫困户转变观念,革除陋习,养成讲卫生、重健康的习惯,每周入户3天为农户整理被褥、叠放衣服、清理院落、卧室、厨房、厕所死角的环境卫生,对“六区”进行合理归类,做到干净、整齐、美观,提升了农户的实际获得感。(灵璧县住建局) 

 

 

  

责任编辑:郭娟