志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文
红十字志愿者周末带动市民“造干”入库

2018-08-09  宿州文明网

   

  8月4日-5日,市红十字造血干细胞捐献志愿服务队利用周末休息的时间,来到宿城国购广场、北苏果门口、万达广场南门三辆献血车附近,进行造血干细胞捐献宣传,两天共带动32人加入中国造血干细胞捐献者资料库。 

  据了解,造血干细胞移植手术是挽救白血病、再生障碍性贫血和淋巴瘤等患者生命的重要方式。凡是年龄在18至45周岁间的公民,身体健康状况符合无偿献血条件就可以捐献造血干细胞。志愿者需要先采集8ml的血样,在经过HLA分型检验后,相关资料录入到中国造血干细胞捐献者资料库的计算机数据库中,供病人配型。如果有患者与志愿者配型成功,就可以进入捐献程序。然而,由于非亲缘关系配型成功率较低,中国造血干细胞捐献者资料库的志愿者数量远远少于患者的需要量,每年都有大量的病患因得不到“造干”捐献而在等待中死去。因此,需要有更多的志愿者入库,来挽救他人生命。

  宿州市红十字造血干细胞捐献志愿服务队是由“造干”捐献者、已入库志愿者和爱心市民共同组成的公益队伍。为了弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,给更多的患者带来生的希望,服务队决定从今年8月份起,利用周末的时间到采血车附近进行宣传,每辆车1-2名志愿者,带动市民采集血样入库。“以前对造血干细胞捐献不太了解,经过志愿者耐心地宣讲,我知道捐献可以救人而对自身并没有什么伤害后,就立刻决定入库了。”一位刚采集完血样的市民说道。 (拂晓新闻网 王云)

责任编辑:郭娟