志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文
砀山蓝天救援队防溺水教育项目

2019-10-17  宿州文明网

   

  砀山蓝天救援队防溺水教育项目2016年4月正式启动,共开展防溺水安全知识宣讲12场,讲解急救知识与心肺复苏知识,规范准确示范溺水急救,受教育师生达1万余人次。 

  砀山蓝天救援队在成立之初就有一个贴近实际的目标:“扎根砀山大地服务砀山人民,在力所能及的情况下帮助更多的人”。从队伍2016年4月成立以来共打捞溺亡人数近20人,其中2018年5月年到2019年3月不到一年就有近10人溺亡。防溺水形式极为严峻,为实现砀山蓝天救援队建立的宗旨,为更好的服务砀山人民,砀山蓝天救援队队委会决定抽调精干人员专门负责防溺水安全知识,并与教育局安全股合作,在全县各学校宣传防溺水安全知识。 

防溺水宣传 

发放宣传单

  经过精心筹备,蓝天救援队防溺水教育项目正按计划、有条不紊的进行中2019年3月26日,砀山县水利局、应急办、教育局、地震局、气象局、砀山蓝天救援队等8家单位共同在圣博学校举行安全教育展示活动,在会上砀山蓝天队员做了防溺水的安全知识讲座。2019年4月4日,组织宣讲团成员:郭风来 陈刚建 张志勤 任红岩 禹金伟 杨威 王婉 房燕 李素芹等9人,到砀山第一幼儿园为全体教师讲解防溺水和幼儿日常安全知识。本次活动有志愿者王婉主讲,她的讲解妙珠连篇,精彩纷呈。志愿者李素芹、房燕和队员任红岩为在场人员做了规范准确的溺水急救示范。整场活动效果显著,受到教育局领导和一幼全体教师的好评。5月10日下午,安全教育宣讲团成员:李广华 陈刚建 郭风来 汪红星 李反修 任红岩 禹金伟 王婉 范双影 赵二朋 李晓玲等一行11人在砀山五中操场为2000名师生进行防溺水安全教育讲座。主讲人王婉把防溺水安全知识转化成学生容易理解的身边事,拉近了与学生之间的距离。不断的互动点燃了学生学习安全知识的热情。现场气氛热烈,在任红岩进行示范讲解心肺复苏时达到高潮。三位参加现场练习的同学都在指导中掌握了心肺复苏的技巧。在事后的反馈中,五中的领导和师生都对本次活动高度评价,认为这是一场高水平的宣讲,师生受益终生。 

心肺复苏示范

防溺水宣传

  按照防溺水宣传计划,砀山蓝天救援队将会走遍砀山每一个乡镇和学校。用队长李广华的话说:“这件事一年做不完,我们用两年,两年做不完我们就用三年,决不能漏掉一个乡镇和学校。” 

  校园防溺水安全教育是一件造福广大人民群众的实事,砀山蓝天救援队队委会会一直对活动全力支持,宣讲团成员也会按照安全教育进校园活动计划有条不紊的坚持下去。孩子是祖国的未来,是亿万家庭的希望。我们校园防溺水安全宣讲活动需要社会爱心人士的支持,你的关注和支持会促使我们做的更好。 

责任编辑:郭娟