志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文
志愿服务暖人心 社区共建促和谐——埇桥区南关街道恒馨社区

2019-10-17  宿州文明网

   

  宿州市埇桥区南关街道恒馨社区,辖区居民1207余户,常住人口约5780人,注册志愿者751人,注册志愿者人数占社区常住人口比例的13%。恒馨社区拥有志愿服务队伍7支,分别是“党员先锋”学雷锋志愿服务队、“三文明”学雷锋志愿服务队、“爱心之家”学雷锋志愿服务队、“专业志愿者”学雷锋志愿服务队、“绿色家园”学雷锋志愿服务队、“幸福邻里”学雷锋志愿服务队、“治安巡逻”学雷锋志愿服务队。2015年以来,社区常态化参与志愿服活动人数约400余人,累计开展志愿服务活动500余场次,累计志愿服务时长达45000余时,受益居民约40000余人次。 

8月17日上午,恒馨社区联合区团委组织志愿者到辖区内留守儿童家中进行走访慰问

7月25日,恒馨社区组织党员志愿者开展文明养犬宣传活动

2019年8月1日,恒馨社区联合区团委慰问辖区困难退役军人

  强化阵地建设 

  志愿服务工作是精神文明建设工作的一项重要内容,恒馨社区立足实际,配备了电脑等办公设施,制定了《社区志愿服务站工作制度》、《社区志愿服务站工作流程》等规章制度,这为广大社区居民提供优质的志愿服务打下了坚实的基础。另外,社区在志愿服务站设2名专职工作人员,负责志愿者的注册登记、日常服务活动的组织推动、服务活动记录整理、服务项目管理及服务站的运转,推进志愿服务活动的有序开展。 

恒馨社区于7月28日组织学雷锋志愿者开展慰问困境儿童活动

恒馨社区于7月29日组织学雷锋志愿者开展慰问困难群体活动

恒馨社区组织学雷锋志愿者于2019年7月26日开展社会治安综合治理宣传活动

  壮大特色队伍 

  为更好的服务居民,从2015年开始,恒馨社区通过微博、微信、志愿服务宣传、志愿者入户宣传等多种方式招募居民加入志愿者队伍,社区常态化参与志愿服活动的志愿者400余人。其中,“爱心之家”志愿服务队伍每年帮扶社区空巢老人、留守儿童、残疾人、困难家庭等弱势群体约100余人。“绿色家园”学雷锋志愿服务队自成立以来,累计开展环境保护志愿服务活动50余场次,清理楼道小广告1500余处,清理杂物500余处,受益群众7000余人次。“幸福邻里”学雷锋志愿服务队通过手牵手、邻帮邻,建设和谐和睦的大家庭让每一名居民感受到邻里关怀、社会和谐,促进友善互助、知恩感恩、乐于奉献等社会风尚形成。活动累计受益人群200余人次。“治安巡逻”学雷锋志愿服务队累计共向群众发放宣传资料5000余份,文明劝导非机动车300余辆,机动车100余辆。“专业志愿者”学雷锋志愿服务队包含文化进社区,法律进社区,医疗卫生进社区,消防安全知识进社区,环保知识进社区活动累计受益人数1000余人次。“三文明”学雷锋志愿服务队,共发放文明旅游倡议书900余份,活动累计受益人数1000余人次。 

恒馨社区组织志愿者8月17日下午到辖区开展“邻里互助”志愿服务活动

2019年8月1日,恒馨社区联合区团委慰问辖区困难退役军人

  党团结对共建 

  恒馨社区党支部与团区委党支部、区文联党支部结对共建,主动提供志愿服务活动场地并组织本辖区志愿者共同参与志愿服务活动。目前,恒馨社区联合团区委、区文联开展关爱他人、环境保护、法律宣传等志愿服务活动50余场次,参与活动志愿者280余人,受益居民达4000余人次。“党员先锋”志愿服务队,充分发挥党员的先锋模范带头作用,通过党员志愿者亮身份引导更多党员走进社区,加入志愿服务队伍。目前恒馨社区注册党员志愿者71人。党员志愿者帮助有需要的居民解决困难,如排水除雪等;逢节日期间,党员志愿者带头慰问困难老党员、老干部,为他们送上节日祝福;党员志愿者走上街头,走进小区入户走访宣传市民文明公约、宣传国家政策、文明交通、文明养犬、赡养老人等法律法规。截至目前,恒馨社区累计开展党员志愿服务活动50余场次,入户走访200余户,发放宣传单1000余份,受益人数5000人次。 

责任编辑:郭娟