志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文
枯河村“爱心超市”持续发力 为“精神贫困”开良方

2019-11-01  宿州文明网

   

    扶贫先扶志,致富先治心。自2017年9月起,泗县屏山镇枯河村“爱心超市”已运行两个年头。运行期间一直积极引导贫困户摒弃“等、靠、要”思想,通过“以奖代补、多劳多得”的扶贫模式,实现扶贫与扶志并行、物质脱贫与思想脱贫同步。

  枯河村村部建起的这间小型超市内,物品琳琅满目,却不用花钱;商品价格不是“元角分”,而是一个个数字;前来消费的群众,拿出的不是人民币,而是一张张兑换券。

  “爱心超市”货源有保障

  在枯河村爱心超市内货架上摆放的锅碗瓢盆、洗衣粉、牙膏、大米、白面、酱油、醋等群众日常生活所需的商品。这些货源主要来自社会的捐赠,包括机关、企事业单位、社会团体及个人捐赠的物品、资金。其中,捐赠的资金用于购买群众日常生活用品、日用百货、生产工具、米面油以及其他生产生活必需品。以所有贫困户和非贫困户为服务对象,在确保政策普惠到所有村民群众的前提下,适当倾斜照顾贫困户。

  枯河村驻村第一书记潘勇介绍,以往在走访慰问困难群众,向贫困户发放社会捐助物资时,常常会出现物资和群众需求不符,分配对象有争议等诸多问题。直接给钱给物、“输血式”扶贫助长的不劳而获之风,也成为脱贫攻坚路上的一道“瓶颈”。扶贫必须先扶志。泗县把社会捐助物资搬进了村里“爱心超市”,采取积分兑换的方式领取物品,从主动脱贫、家庭美德、家庭环境卫生等方面的表现情况对贫困户进行考核打分。每到兑换日,村民即可凭借自己的积分到“爱心超市”刷卡换购。

  “爱心超市”由县镇两级党委、政府发起建设,受助对象主要是本村内建档立卡贫困户及其他因灾因病造成生活特别困难的特困户以及一般农户。扶贫超市所有物品来自于企业捐赠、社会爱心人士捐赠和政府注入以及包村单位的捐赠。

  “爱心超市”管理有法子

  枯河村“爱心超市”捐赠货物接收表、“爱心超市”物品领取表、“爱心超市”留言记录表,三个红色笔记本里详细地记录着每家每户的积分兑换情况和超市货品存量。

  正如村民们所说,这“爱心超市”管得可严着呢!

  “爱心超市”实行评分小组制度,在公平、公开、公正的前提下,“爱心超市”监督小组不定期入户随访评定分值。村民可通过发展产业、掌握技术,参与新时代文明实践所(站)的各类公益活动,开展孝老爱慈、践行社会主义核心价值观等多项活动以及立志脱贫、协调化解群众矛盾纠纷等方面获得相应积分。

  评分结束后,评分小组公示评分结果,村民可以领取“爱心超市”积分卡到“爱心超市”兑换商品。

  据介绍,枯河村“爱心超市”由该村驻村工作队和村务监督委员负责爱心超市运营期间的全程监管,制定积分兑换标准、积分卡积分兑换管理办法、兑换流程、积分兑换信息登记台账等。收支对象通过参加“村容村貌、户容户貌”整治、扶贫政策知晓、参加公益劳动、宣讲精准脱贫政策、发展脱贫产业、善行义举、孝老爱亲等方式和途径获得相应积分奖励。获得一定积分的贫困户,可以在爱心超市固定开放日,根据生活所需用累计积分进行物资兑换,可以解决贫困户短期内的基本生活问题。另外,超市的进出货明细及群众兑换情况全部公开化,目的就是在教育和引导广大贫困户以脱贫为荣,用自己的双手走出富裕之路的同时,给予贫困户温暖和激励,让贫困户自觉参与到脱贫致富中。

  “爱心超市”让群众有干劲

  谁在超市的积分多,说明谁在脱贫中表现优秀;谁可兑换的商品少,谁就是落后者。“爱心超市”的评分机制无形中在群众之间形成了一种你追我赶的压力。

  积分易物,让贫者有尊严地受助。枯河村“爱心超市”里的货物包括油盐酱醋、牙膏牙刷、面粉、卫生纸、洗衣粉等各种生活用品,一排排货架上标的是2分、5分、10分等不同积分额。

  “自己家里卫生搞好了,还能得到积分来兑换东西,两全其美,干起活来更有劲儿了!”贫困户祁玉侠拿着积分兑换来的方便面、洗衣粉,开心地走出了“爱心超市”。

  潘勇介绍,“爱心超市”主要针对贫困人群、留守儿童、低保户等,他们需要根据村干部和驻村工作队的评分来积累积分卡的卡值,然后再凭借身份证、扶贫手册和积分卡换取等值的物品。用这些积分在超市开放日内换取的物品,基本上可以满足建档立卡贫困户的日常需求。

  近年来,泗县积极探索建立“爱心超市”精准扶贫模式,通过采取“有偿”领取社会捐赠物品的方式,鼓励贫困群众自强自立,逐步摆脱“等靠要”思想。全县已建设“爱心超市”184个,实现了县域内行政村全覆盖。(拂晓新闻网 马远征)

责任编辑:郭娟