志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文
宿州:党员志愿服务进社区

2019-11-04  宿州文明网

   

  最近,灵璧县隍庙社区居民发现家门口多了一道“风景”——社区服务中心旁的“爱心小屋”,专门收集居民闲置衣物,供有困难群众自取。10月23日上午,记者来到“爱心小屋”,只见热心居民不断往衣架上挂换季衣服,不时有人选好带走。

  “爱心小屋”是隍庙社区党员为附近居民设立的一个爱心场所,每天都能收到许多捐赠衣物。部分党员还利用节假日,开车把“爱心小屋”多余衣物送到偏远乡村,惠及贫困村民。

  隍庙社区老旧小区集中,困难群众较多,过去脏乱差现象严重。为改变社区现状,在职党员纷纷亮身份,参与社区创建,为群众排忧解难。一些党员组建志愿者服务队,帮助社区开展文明劝导、垃圾清理、下水道疏通以及义务照料和培训儿童等活动。为根治楼道小广告,党员志愿者在各小区竖起公益广告牌,并且拨打小广告电话反复劝说,感动了小广告发布者。如今,小区楼道清清爽爽。虽然牺牲了许多休息时间,而且经常满身汗、两脚泥,志愿者们却从无一人打退堂鼓,队伍反而不断壮大。他们说:“服务群众是最快乐、最开心的事。”

  在主题教育中,宿州市以“一卡、一栏、一证、一表”为抓手,深入推进在职党员到社区报到服务群众活动,拓宽在职党员直接联系群众、服务群众渠道,推动党员有为、居民受益、群众满意。

  一张报到卡,让党员融入到社区。在职党员持《在职党员社区报到卡》,自行到社区报到,目前,报到率达100%。一个公示栏,让党员亮责在社区。社区党组织将在职党员岗位职责、承诺事项等信息制作成公示栏,方便接受群众监督,使党员履责有责任,工作有压力。一本活动证,让党员服务于社区。在职党员凭《党员志愿者活动证》在社区参加志愿服务活动,翔实记录活动情况,使党员志愿服务看得见,查得到。在职党员充分发挥自身优势和专业特长,为群众提供志愿服务、主题服务、菜单服务、定点服务、网络服务5项服务。一份反馈表,让党员评定靠社区。社区党组织定期与在职党员所在单位党组织沟通联系,如实填写表现反馈表,引导党员干部在服务基层中见贤思齐、争当先进、积极作为。(安徽日报)

责任编辑:郭娟