志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文
三里派出所:“微服务”解难题 群众点赞多

2019-11-04  宿州文明网

   

  “周所长,国庆节快到了,祝你节日快乐,我的前夫现在结婚了,不会再纠缠我了,再一次感谢你的帮助,谢谢!”9月27日晚,埇桥区三里派出所所长周梅,收到了辖区居民欧女士发来的感谢微信,周梅回复了“祝贺你”。 

  原来,欧女士和前夫离婚很久,前夫却一直纠缠不放。几近抑郁的欧女士通过社区志愿巡逻队微信群,加上了周梅的微信号并发出了求助信息。经过周梅一番又一番的努力,欧女士和前夫的矛盾得以化解,两人冰释前嫌,各自安好。

  欧女士和前夫的矛盾快速有效解决,离不开三里派出所推出的线上“微服务”。近年来,三里派出所创新社会治理模式,先后注册了宿州三里派出所微博和平安三里派出所微信公众号,并鼓励民警、辅警注册微博、微信号,利用“两微”平台,发布温馨提示,提供业务咨询,通报治安动态,听取群众意见和建议,与群众拉家常、话冷暖,与群众零距离交流互动,有效解决了群众的难事难题,化解了社会矛盾。

  10月20日,周日,家住埇桥区三里湾街道拂晓社区的市民马女士,收到了三里派出所民警送到家门的“平安袋”,袋上印着社区民警的姓名、联系方式以及一句温馨话语:“您的满意是我们工作的最大追求,欢迎您对我们工作提出宝贵意见和建议。”

  “三里派出所民警入户宣传,周末也不休息,太辛苦了。现在的社区治安改善很多,非常有安全感,为他们点赞!”收到“平安袋”,马女士十分惊喜,拍照配文发了“朋友圈”表达感谢。

  “近期,我们正安排警力,向全辖区居民发放‘平安袋’,每户一袋。每个袋子里都装有警民联系卡、安全注意事项等宣传材料。”周梅介绍说,“平安袋”是三里派出所线下开展“微服务”又一项具体举措,群众认可度非常高。

  近期,三里派出所结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持发展新时代“枫桥经验”,紧扣“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的工作目标,充分发挥党员民警的带头作用,创新采取线下“微服务”方式,把民警联系方式送上门,开展群众意见建议问卷调查,全面提升社会治理能力,提高群众治安满意度。

  另外,三里派出所还成立了“人民调解委员会”。辖区内7个社区警务室全部设立“微调解室”,实行网格化管理,成立平安志愿者巡逻队,设立护学义警和楼巷长,一项项实实在在的“微服务”筑成了平安社区的“盾牌”。

  线上,微博微信回应群众期待,解决群众难题;线下,民警上门宣传服务,拉近警民关系。三里派出所推出的“微服务”,既能化大矛盾,又能解小问题;既能改善治安环境,又能提升满意度;群众点赞者多、好评者众。(拂晓新闻网)

责任编辑:郭娟