志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文
宿州东站“高铁侠”

2019-11-07  宿州文明网

   

  记宿马园区学雷锋志愿服务站站长、勇士救援队队长乔峰 

  侠,所谓言必行,行必果,己诺必诚,不爱其躯,赴士之阨困,千里诵义者也。——《史记·游侠传》 

  千里京沪高铁,高速列车以分秒必争的速度陆地飞行,行至中点就到了宿州东站。在宿州东站,有这样一批人,他们常年用文明、亲切、热情的服务,给广大游客带去宿城温暖的第一印象。其为首者,就是宿马园区学雷锋志愿服务站站长、勇士救援队队长乔峰。

  “勇士救援,义薄云天”……志愿服务站及勇士救援队仅仅成立一年多,就收到了十多面被救助人送来的锦旗,每面锦旗背后都有一个动人的故事,大到救人性命,小到帮人购票,乔峰带领他的志愿者伙伴见义勇为,急人所难,扶危救难,宣传公益,倡导文明,成为高铁站一道亮丽的风景线。熟识乔峰的人都亲切地称赞乔峰为宿州东站“高铁侠”。

  1969年出生的乔峰,是宿马园区东部新城汴南村人,自小与铁路有着很深的渊源:父亲是一名铁路退休工人,自己上世纪90年代也曾在铁路上短暂的工作过一年多,后辞职从事工程建设。

  一段悲惨的经历让乔峰与公益接下了不解之缘。2016年6月,正在绍兴从事工程建设的乔峰突逢巨祸,跟随他干工程的弟弟不幸从高空坠落,虽经抢救,花费300多万元,也仅仅延长了三个月的生命。在弟弟生命弥留之际,受到了埇桥区红十字会的悉心帮助,让乔峰深深感受到了公益的温暖。2017年,乔峰加入了埇桥区红十字会,先后参与了水滴筹、九久公益等多次公益救助,走上了倡导公益、慈善救助的志愿服务之路。

  2018年8月,受台风温比亚影响,宿马园区发生了严重内涝。乔峰在园区排涝救灾志愿活动中发现,作为宿州市对外的一个重要窗口,宿州东站志愿服务缺失,严重影响了宿州市对外形象。经与宿马园区沟通后,双方的想法不谋而合。依托园区后盾,居住在宿城的乔峰带领五六名志愿者在宿州东站正式成立了志愿服务站和勇士救援队,发展壮大志愿服务队伍,组织开展志愿服务。

  如今,走出宿州高铁站出站口,首先映入眼帘的,就是位于右手侧的宿州东站志愿者服务台。

  “同志,去市区坐哪趟班车?”“您可以乘坐29路公交车前往市区,也可以选择乘坐K1、K2路快速公交。”

  “请问,附近有没有给孩子换尿布的地方?”“您顺着我手指的方向,前往学雷锋志愿服务站内就可以。”

  ……

  面对乘客们的询问,乔峰和站内的志愿者对答如流,对于仍不清楚的乘客,还会不厌其烦为其带路。

  向乘客和市民提供常态化服务,是他们最基本的工作。乔峰和志愿者每天都会在出站口、进站口、售票厅、站前广场、公交车站和道路斑马线旁引导乘客有序上下车,帮助困难旅客提拿行李、劝阻机动车礼让行人。“我们的志愿者都很专业,比如经常在出站口和售票厅服务的乔峰练就了一身本领,张口就能说出宿州东站每天停靠的108趟车次;每一路公交车他们都能倒背如流。”

  乔峰还通过开展“寒冬送温暖、真情暖人心”等专题活动,让广大旅客得到贴心服务。2019年春节前后的两个月时间里,乔峰带领志愿者持续在站前广场为乘客送红糖姜茶,在寒冬里为过往乘客送去温暖。炎热的夏季,乔峰还准备了风油精、绿豆汤等防暑物品,给乘客提供便利。

  温暖的微笑令人印象深刻,周到的服务让人宾至如归。截至目前,乔峰的志愿服务站已持续服务69965小时,共收到旅客锦旗十余面,以及无数口头赞许及微博表扬,不少外国友人也对志愿者们赞不绝口。今年6月5日,一位日本友人在接受志愿者帮助后深表感谢,并在留言簿上用中文工工整整地写下“很好!”两个汉字。

  在出站口北侧的宿马园区学雷锋志愿服务站内,几间房屋被划分为休息区、母婴室等多个区域,志愿服务站内休息座椅、饮用水、应急灯、轮椅、婴儿车、针线包、急救药包、专业AED除颤仪等物品一应俱全。服务站的一面墙上,贴满了志愿者接受专业培训的照片。

  车站周边人流量比较大,各类突发情况层出不穷,要求志愿者们必须掌握多种技能,及时应对各种突发情况。乔峰通过定期开展培训,让志愿服务站的每一位成员都有一技之长,使志愿服务者的工作能力进一步得到提升。

  2018年10月8日上午8点40分左右,正在宿州东站站外巡逻的乔峰得到信息:在4号站台,一位列车工作人员突发心梗倒下!他和其他几位志愿者迅速携带专业AED除颤仪赶到现场,对其实施心肺复苏急救。历经半个多小时的抢救,终于从死神手中抢回了一条生命。在救护车到达车站后,众人又合力将安全员送往医院治疗。最终,这名人员脱离了生命危险。

  这样的事例还有许多,在服务站内存放的厚厚一摞救援档案,详细记录着乔峰和志愿者每一次救援的时间、地点、救援方法等信息——

  2018年9月1日,开学第一天,两辆汽车相撞,有人受伤。乔峰带领巡逻队一边对现场进行防护,一边救治伤者……

  今年元月一场大雪后,站前广场路滑难行,一位乘客下火车后不慎摔倒,头部流血比较严重,被乔峰和巡逻队员发现后,现场利用专业的救护知识一边止血,一边稳定伤者情绪,等待救护车的到来……

  据统计,自成立以来,宿马园区学雷锋志愿服务站积极开展专业救护,组织应急知识培训、防溺水知识培训、减灾救灾知识培训、消防知识培训等累计9次,受益人数达400余人。实际救护16人,其中2名为心脏停止跳动人员,通过救护,生命体征恢复正常。

  乔峰深知,提升志愿服务能力,让志愿服务常态化,关键在于坚持不懈壮大队伍。为此,他在园区积极开展志愿者招募,动员园区各单位、各行政村、热心群众加入志愿服务组织。目前,园区注册志愿者已达到7300余人,参加志愿者时间69965小时,全省排名第24名。在乔峰的带领下,宿马园区学雷锋志愿服务站已经发展为阵地坚强、制度健全、活动开展常态化、群众影响广泛的一支多功能志愿者组织,先后获得“2018年度宿州市青年志愿者优秀集体”,“2018年宿州市青年志愿者优秀项目”等荣誉称号。

  与此同时,乔峰还积极拓展志愿服务范围,陆续开展文明交通劝导、绿色环保主题、慰问“三留守”以及志愿服务“五进”等活动。2018年-2019年,累计开展文明劝导活动9个月,在园区核心区6个主要路口,每天组织24名志愿者开展文明劝导,服务时长累计达1万多小时。开展捡拾垃圾活动9次,参加人数100余人;清理河道漂浮物7次,参加人员35人次,辐射园区5平方公里。慰问留守儿童4批次16人,发放价值3000余元的慰问品;慰问留守老人34人次,发放价值6000余元的慰问品,开展义诊、理发、打扫卫生等多种志愿者活动。组织志愿服务进社区、进学校,进网络、进企业、进乡村,开展知识培训、捡拾垃圾、关爱特殊人群等多种活动。其中,以退伍老兵、老党员祝茂信为代表的志愿者,带领园区各单位、行政村党员走上广场、走上马路、走进社区,普及文明创建知识,劝阻旅客吸烟3万多人次,捡拾烟头3万多个,营造了良好的社会风气。

  在乔峰的组织发动下,目前,宿马园区11个行政村和4个安置社区,都成立了志愿服务队,注册志愿服务者达8000余人,在周边维护环境卫生、处理邻里纠纷、开展安全防火宣传、维护治安等方面发挥着不可忽视的作用。

  “高铁,是连接城市间的重要纽带,川流不息的旅客,可以从高铁站感受到一个城市的温度,”年届五旬的乔峰依然激情洋溢:“下一步将继续加强宿马学雷锋志愿服务队的自身内部建设,让更多的人加入宿马园区学雷锋志愿服务队伍中来;进一步完善专业学雷锋志愿者活动体系,将专业服务推向更深、更广的层次,打造宿马园区学雷锋志愿服务品牌!”(拂晓新闻网)

责任编辑:郭娟