志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文
市第一人民医院:延伸志愿服务触角 提升患者就医感受

2019-11-07  宿州文明网

   

  “县医院(市第一人民医院)服务真到位,我昨天来看病有人陪着我不说,还让我先看病,后付钱。”11月6日上午,躺在脑血管病诊疗中心监护室病床上的患者郭大爷提及昨天下午的就诊经历,情不自禁地竖起了大拇指。 

  郭大爷家住埇桥区苗庵乡,今年78岁,11月5日下午,因感觉头痛头晕,独自乘车来到市第一人民医院就诊。在门诊大厅值班的志愿者张平医生见老人行动迟缓、表情痛苦,便主动上前搀扶老人。在了解到老人的身体状况后,张平初步怀疑患者可能患有脑卒中风险,于是,申请打开卒中绿色通道,用轮椅推着老人看诊、做检查。CT检查结果显示,老人确实患有脑出血。在张平的陪同下,老人得到了及时有效的治疗。

  其实,在市第一人民医院,像张平这样的陪检志愿者还有很多,他们利用休息时间,通过医院志愿者微信群,报名参加志愿服务活动,力所能及地为患者提供各种志愿服务。

  “开展志愿者陪检工作是我院在文明创建工作中的一项创新举措。”市第一人民医院宣传部部长张红兵告诉记者,该院从去年8月份开始,依托门诊导诊台设立学雷锋志愿者服务站,免费为患者提供爱心雨伞、常用药品、打气筒、充电器等用品。为提升患者就医感受,医院还在院内创新开展志愿者陪检活动,维持门诊科室就诊秩序、指引病人到达相应科室就诊、陪护病人就诊等;在院外开展医学知识进家庭、进乡村、进社区等志愿服务活动,将医疗志愿服务延伸到基层,为患者提供康复指导、用药指导、中医适宜技术推广等志愿服务。据统计,今年以来,该院已组织开展院党支部送医下乡、孝老爱亲义诊活动、“金秋送健康”义诊活动等主题志愿服务活动141次,参与人数3212人次,服务时常21306.5小时。

  采访中,记者注意到,市第一人民医院文明创建氛围浓厚。社会主义核心价值观、讲文明树新风、宿州文明20条等公益广告牌随处可见;门诊、病房处处干净整洁;医护人员佩戴胸卡,文明用语,规范服务;院内车辆停放有序;公共卫生间整洁无异味……

  据了解,在文明创建工作中,市第一人民医院结合工作实际,成立文明创建工作领导小组,实行文明创建包保责任制。医院党委委员和行管职能科室每周对包保区域工作情况进行督查,发现问题及时整改。开展院内专项督查,进行台账式管理,逐一销号推进,并对整改情况进行抽查、复核,有效推进医院文明创建工作全面对标达标、常态长效。 (拂晓新闻网 刘春艳)

责任编辑:郭娟