志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文
守初心 担使命 众志成城抗疫情

2020-02-15  宿州文明网

   

记坚守在寒风中新时代文明实践的“逆行者”

  疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,萧县新时代文明实践中心及各实践站迅速响应,全力做好各项疫情防控工作,充分利用各新时代文明实践站的广播系统、小喇叭开展宣传,在村庄循环播放,提高群众防范意识。既有无数志愿者奔赴一线,抗击疫情,也有“后勤”志愿者从自身防控做起,切断病毒传播途径,积极为疫情防控贡献力量,组织疫情联防联控,敲门到户、排查到人、宣传到位,打通疫情防控的最后一公里。

  在疫情防控阻击战中,全县各乡镇、村(社区)充分发挥新时代文明实践站作用,紧密联系基层党员、群众的优势,坚持因地制宜、就近志愿、精准服务的原则,动员广大新时代文明实践志愿者们积极奉献爱心,有序开展疫情防控志愿服务,筑起新时代文明实践“红色防疫墙”,强化了干部群众对疫情防控的信心与决心,为全县抗疫工作掀起了新的高潮。

  萧县新庄镇新庄居委会党总支书记郑玉强匆匆吃完早餐后,戴上口罩,急匆匆地开车赶往村部,沿途不时检查各家各户《宣传告知书》的张贴情况,并安排村保洁员和卫生员做好网格内公共场所、卫生场所消毒处理,忙碌的一天就这样开始了……

  新庄居委会是新庄镇政府所在地,现有人口1050户,人口4500人,共有党员138人,全村现有中型超市5个,菜市场1个,该区域人员居住较为聚集,超市、商铺等公共场所较多,村里防控压力较大。

  郑玉强通过掌握的动态数据仔细地给大家分配任务,从大年初一开始,他每天都要对各自片区的人口摸排统计的数据进行核实后上报,正是这些精确的数据,为广大村民消除了焦虑,同时也为上级的疫情防控和指挥工作带来了极大的便利,确保了疫情防控工作稳定有序开展。

  每天都有新的工作安排,尤其是对四级网格员的包保工作进行了重点安排,要求各村30多名网格员按照职责要求,抓细抓实县疫情指挥部视频调度会会议精神。

  疫情期间新庄居委会共排查出武汉返乡人员4人,均及时按照隔离规范实行居家隔离,由于疫情瞬息万变,为确保隔离工作不出差错,对于尚未度过隔离观察期的家庭,村干部们采取轮岗24小时日夜值守,若有情况就能第一时间知悉并汇报。

  “隔离观察不是隔断交流,隔绝疫情不是隔断真情。”返乡人员隔离期间无法外出,实践站的志愿者及时帮助他们采购生活用品,以保证隔离期间的正常生活,解决了他们的后顾之忧。

  为筑牢疫情安全屏障,每天晚上郑玉强迈着疲惫的步伐与村干部一起坚守在村出入口,严密监控外来车辆和人员,对每一位进出者进行体温测量,并发放宣传资料,提醒过往人员提高防范意识。“您好,请停下,让我帮您测下体温。”“请走好,注意行车安全。”凌晨两、三点的冬夜,迎着凛冽的寒风,实践站的值守人员每天都值守在各村主要路口,以高度的责任感、坚定的政治信念,奋战在抗击疫情的战场上。他们的身影,在路灯的衬托下,形成一道守卫百姓平安的“靓丽风景线”。

  驻村工作队示范引领显担当,萧县白土镇张村驻村工作队迅速响应,联合村“两委”多措并举做好疫情防控工作,确保了全村人民群众生命安全和身体健康。

  驻村工作队长李勇了解到村里缺少口罩、医用酒精、84消毒液等防控物资时,通过多方协调,持续与其他单位沟通、调配、采购相关保障物资。当省立药房的负责人杨蜓、陈顺夫妇得知工作队为张村四处采购物资时,当即表示为抗“疫”贡献一份力量,捐赠医用酒精100瓶,84消毒液150瓶转交到李勇手中。这是我们的一点心意,也算为抗“疫”做点贡献了!随后驻村工作队长李勇不辞辛劳驱车300多公里第一时间将物资送到村部。他无怨无悔奋战在抗疫一线,做关爱服务群众的“贴心人”,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控阻击战最后胜利贡献力量。

  在驻村工作队的带动下,一些爱心人士积极开展捐赠活动:毛营村某超市孙松玲以及马文新、卢建设、卢峰等人自发为一线卡点党员和志愿者捐送水、方便面、火腿肠等食品。

  驻村工作队联合村“两委”组织党员干部、志愿者等对卫生室、村部、公共厕所等场所重点部位进行全面消毒,为防止弃废口罩造成二次污染,做细垃圾中转站、垃圾运输车辆等公共场所消毒杀菌登记台账,确保群众居住环境空气清新、环境整洁,让群众安心生活。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐时,有人胆怯了、退缩了,但更多的人站出来了。他们为了群众的生命健康安全向新型冠状病毒发起“冲锋”,他们舍生忘死、勇往直前,在这场疫情防控阻击战中成长为真正的“勇士”。萧县王寨镇吴丛村党总支书记李乐银就是其中的一名,正如他说的一样“这个时候我就应该站出来”,他是这样说的也是这样做的。

  大年初二,大家都还沉浸在春节的欢乐氛围中,县紧急会议突然召开,疫情形势严峻,疫情阻击战全面打响了。李乐银同志接到任务后,深刻认识到疫情就是命令,防控就是责任,作为一名党员干部,考验自己的时刻到了。在李乐银同志坚持和周密部署下,该村的防疫工作紧锣密鼓的开始了,他带领村班子成员入户走访、发放张贴倡议书、悬挂横幅,利用新媒体、电子屏、宣传栏等传播媒介向广大居民群众解读政策措施,劝导群众不外出走亲访友、不聚餐、不聚会、不聚集,不参加群体活动,强化树立出门戴口罩、勤洗手等自我防护意识,让广大群众明白疫情“可防可控可治”,增强战胜疫情的信心和决心,凝聚起群防群治的广泛共识和强大力量。

  李乐银同志率先走村入户,摸排武汉返乡人员。在确定好重点人员后,他积极落实“四包保一联系”,开展“七个一”(一个电话、一条短信、一场见面、一套档案、一封慰问信、一套慰问品、一个包保责任)暖心活动,及时疏导群众情绪、答疑释惑、解决实际问题。

  排查中发现被确诊为新型冠状病毒感染的患者淮北市朱某某曾在年三十到尹屯自然村走亲戚,他第一时间向镇党委政府报告后,在得到上级明确的指令下,为安抚稳定隔离人员的情绪,进一步做实做细群众工作,又亲自开车和载着7名密切接触者救护车一起,把他们送去县城集中隔离观察。在他的努力下,全村封闭了14天,全体村民足不出户,生活物资有保障,思想稳定,全村顺利渡过了这次“密切接触”的“疫情危机”。

  生命重于泰山,疫情就是命令。在危难面前,村民常说他不顾个人安危,舍小家顾大家。“疾风知劲草,板荡识诚臣。”在这场战“疫”中,检验了一名党员干部的初心和担当,李乐银同志无愧于一名真正敢于冲在前、站出来的“勇士”

  我县新时代文明实践所、站各级志愿者以身作则,自觉抵制谣言散布,以微信朋友圈、微博、抖音、快手等媒介为载体,积极转发抗击疫情正面信息,引导群众不造谣、不信谣、不传谣,积极关注官方媒体发布的权威信息,营造我为抗疫出把力,人人争做志愿者的浓厚氛围,持续传递抗击疫情正能量。在防疫期间旗帜举得更高、民心聚得更齐,众志成城,志愿同行,抗击疫情,让新时代文明实践站化为防疫时期更为坚挺的城墙。(文明萧县)

责任编辑:郭娟