志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文
心理援助抗疫情 增强心理免疫力

2020-03-16  宿州文明网

   

泗县团县委抗疫心理援助热线志愿服务项目 

  泗县抗疫心理援助热线志愿服务项目由泗县文明办、团县委发起,泗县小树苗心理服务中心、阳光心灵咨询中心等心理咨询机构联合开展。项目共有经过正规系统培训20名专业心理志愿者。项目特点为“公益、免费、24小时”。项目于2月7日通过团县委微信公众号正式上线,志愿者热线电话、心理援助微信群、咨询邮箱三种方式同时公布。 

2020年2月7日,志愿者在办公室接听求助者电话,并针对性的进行心理疏导

  一是为全县范围内因疫情而被恐慌、焦虑等情绪困扰的人群,提供心理危机干预志愿服务。截至2月21日,约有5位居民通过邮箱寻求帮助,30余位居民通过热线来电咨询,120余位居民通过微信群寻求帮助。2月14日起,项目开始在微信群中分享清华大学心育战“疫”公益课——应对疫情心态调整的三能十八法,以专业、可靠的内容为人们提供有益、实用的理论和方法指导。 

2020年2月8日,谷北京在办公室接听求助者电话咨询

  二是针对县内疫情集中封闭隔离点开展重点心理危机干预志愿服务。项目针对泗县荣辉国际花园小区、万华酒店、国际大酒店三处隔离点分别成立专门心理援助群,一一回应群成员提问,发布权威消息,分享心理防疫知识,鼓励隔离人员多分享感受,多加强线上互动,积极开展自我调试,减少隔离人员的群体性焦虑。 

2020年2月8日,马园园在办公室回访上午求助人员

  三是针对个别情绪问题较为严重的人员。志愿者一一打电话、加微信私聊,必要时通过视频聊天方式开展心理疏导工作,首次疏导完成后还要以电话形式进行3-4次回访,直至确认求助者情绪问题已得到完全缓解。忙碌时,志愿平均每天要拨打、接听10余通电话,平均每通电话20分钟。

2020年2月10日,志愿者武露雪接听求助者电话并对其进行心理疏导

  “我今年读高三,因疫情影响,学校开学日期一再延迟,现在2月底前都不能开学。高考越来越近,我心里着急又害怕,复习的节奏全被打乱了,该怎样调整好心态?”“我是泗县某医院一线工作人员,院里收治了一位老人家,他对隔离有畏惧情绪,不愿意配合隔离安排。能否通过必要的心理安抚和疏导,赢得他的理解和配合,以便及时进行救治?”“我们小区昨天晚上,有两个人被带走,今天早上我拿着通行证去上班都不给出小区了。”对于疫情期间出现的一线医务人员、在家学习的学生,被全封闭隔离的小区居民、项目均给予及时有效的“心”处方,调节焦虑情绪,促进积极认知,建立健康行为。 

2020年2月22日,志愿者与求助者进行微信互动

2020年2月22日,志愿者与求助者微信互动

  疫情防控中,心理防疫与物理防护同样重要,泗县抗疫心理援助热线志愿服务项目通过“不见面服务”方式,用真情与专业知识为全县人民提供情绪疏导与心理支持,让良好的心态成为泗县人民应对疫情的“第一免疫力”。 

责任编辑:郭娟