志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文
“志愿红”奋战第一线 构筑疫情防控的牢固城堡

2020-03-16  宿州文明网

   

——泗县泗城镇四里桥社区

  疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,四里桥社区志愿服务队发动志愿者纷纷走上疫情防控志愿服务第一线,构筑一道道严密的防控网,汇聚起疫情防控的磅礴力量。 

2020年2月2日,党员志愿者在四里桥社区劝导站排查过往车辆,登记、测量体温、消毒

2020年2月5日,志愿者在四里桥社区防控点对工作人员进行体温监测

  积极宣传疫情防控知识,营造良好的舆论环境。自1月24日至今,该社区组织宣传车12辆,进行全覆盖全时段疫情防控知识大宣传。街头巷尾、院落之间频繁响起阵阵宣传声音,到处张贴悬技标语,这是该社区宣传冠状病毒肺炎的危害及防控知识,劝导广大村民不要走采访友、不要串门、不扎堆,及时排查湖北和其他地区返乡到泗人员。共发放《告知书》2000余份,张贴宣传标语50余幅,全覆盖入户宣传摸排约8000人。 

2020年2月13日,志愿者在四里桥社区对行人进行体温监测

2020年2月18日,对四里桥社区各防控点开展夜巡

  党员志愿服务队持续开展理论宣讲志愿服务,大力宣传习近平总书记关于疫情防控的重要讲话、重要指示批示精神,大力宣传党中央国务院重大决策部署,大力宣传省委省政府工作要求,大力宣传疫情防控政策规定、文明健康生活方式和科学防护知识。文明创建志愿服务队组织开展清扫、消毒、劝导等志愿服务。文艺志愿服务队精心编排顺口溜、三句半、泗州小戏等文艺节目,让民众在享受文化娱乐的同时,紧张情绪和心理得到疏导和放松。志愿服务队为解决封闭式管理民众购物不方便的问题,逐一上门征求意见,群众只要列好菜单,志愿者就会精准接单、派单。 

2020年2月20日,志愿服务队到四里桥社区防控点为执勤志愿者免费送午餐

2020年2月21日,志愿服务队到四里桥社区防控点慰问执勤志愿者

  这是一场没有硝烟的战争,面对突如其来的疫情,该社志愿者只有一个最普通的口罩,却坚守在社区入口、田间地头;走遍千家万户,手指红肿也坚持叩开每一扇门,排查核对居民信息、摸清返回人员底数;冒着被感染的危险,第一时间将发热病人及时隔离、妥善安置;甘当“快递员”,为隔离住户和残疾人群送菜送粮送药。幸好有他们在,在疫情防控的每时每刻,他们不顾安危、不讲条件、不计报酬、义无反顾的身影,以责任担当之勇、科学防控之智,筑起一道阻击疫情的铜墙铁壁,守望一方平安,护佑万家灯火。  

责任编辑:郭娟