志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文
热心“马大姐”们组团共抗“疫”

2020-03-16  宿州文明网

   

——埇桥区东关街道观李社区巾帼志愿服务队

  2020年春节,疫情防控战役突然打响,埇桥区东关街道观李社区巾帼志愿服务队的志愿者们放弃与家人的团聚,第一时间来到社区主动请缨,投入一线的疫情防控战斗中,加班加点,日夜奋战。队伍现有志愿者10名,截止目前,累计开展活动50余次,服务总时长700余时,受益群众达6000余人次。 

志愿者为老人捐赠口罩和酒精

  守土有方,“爱唠叨” 

  为确保宣传全覆盖、防控无死角,“马大姐”们通过“三个一”加强居民群众对疫情预防知识的了解,提高群众防控意识和自我保护能力,即一个移动音响、一部手机、一份宣传资料。她们用本地方言录制幽默诙谐接地气的“疫情防控决心书”,深入辖区滚动播放,既缓解了居民紧张、焦虑的情绪,也使居民对疫情的应知应会熟记于心。 

  志愿者逢人便宣传防疫知识,发放宣传单,提醒居民仔细阅览内容。“同志,这是咱们埇桥区新印制‘新冠病’科普知识宣传单,这里是‘新冠病’的临床表现,这里是预防指南,背面还有教你如何正确戴口罩和正确洗手,宣传内容很全面,您带回家仔细看看。”每发放一张宣传单,志愿者们耐心地向居民讲解宣传内容,尽管口干舌燥,精疲力尽,但却不厌其烦,为的是让居民能够增强自我防范意识和防护能力。 

  志愿者们利用手机微博微信群推送转发疫情有关信息等方式,切实做到了宣传无盲区,为打赢疫情防控阻击战提供了强有力的舆论支持,营造浓厚的全民防控氛围。 

志愿者为辖区隔离人员送蔬菜

志愿者为小区居民量体温

  守土有责,“管的宽” 

  “没事尽量不要出来走动”、“你的出入卡呢,没有卡不能进”、“口罩要带上,为了自己也是为了他人”67岁的志愿者牛丽萍平常性格内向,话也少,但在加入疫情防控志愿服务队以来,她一改以往性格,做事认真负责,执勤期间主动询问每一位出入的居民,这些话一天不知道要说多少遍,可是即便是重复再重复,也从未停止。看到在小区聚众晒太阳、聊天、打牌的中老年人,她开启“马大姐”模式,像唠家常一样耐心劝阻邻里不出门、不聚会、不串门,向居民普及疫情期间聚众的危险性,教育居民要自防自控、群防群控、严防严控。 

  看到出门不带口罩、进入小区不走消毒毯、意识淡薄的居民,志愿者都会进行劝导。一些居民不理解,说志愿者管的宽,什么都要过问。但志愿者沈雪莉说“疫情防控不是小事,更不能马虎,居民不理解我没关系,但是我的职责是防止疫情传播扩散,保护居民生命健康”。 

志愿者宣传疫情防控科普知识

志愿者在小区内进行消毒作业

  守土尽责,“肯找茬” 

  在疫情防控一线战斗中,巾帼志愿者佩戴口罩,做好自身防护,迎风而立,坚守岗位,他们对出入居民测量体温、做好登记,每天不留死角消毒,以前每天一次,消毒小区内的垃圾桶、绿化带,变成了现在一天五六次消毒工作,除了小区内的环境,还对居民家的门把手、电动车车轮及楼梯扶手进行喷洒。全力以赴协助社区控制传染源、阻断传播途径。 

  除此之外,志愿者们主动收集居家隔离人员的信息,组建微信群,开展暖心行动,通过微信了解居家隔离人员的健康和生活情况,每天把生活物资送到他们的家门口,帮助他们度过一个温暖的隔离期。 

  社区是基层防疫的战斗前沿,正需要这样的志愿者,才能筑牢钢铁防线。战胜疫情依靠群防群控,正需要有份热忱和责任,才能合指成拳,聚流成河,最终取得胜利。“马大姐”们硬核担当、齐心协力,在疫情面前,毫不退缩,用行动助力疫情防控工作,守护居民群众的生命健康,展现了“女中豪杰”的巾帼志愿者形象。 

责任编辑:郭娟