志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文
埇桥区张竹君:一腔热血为社区 疫情防控做榜样

2020-03-16  宿州文明网

   

  张竹君,女,1991年出生,中共党员,东关街道马号社区居民,马号社区党委委员,马号社区“中国红”党员志愿者。2年多来,参与志愿服务活动累计服务时长达280余时。 

  今年春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展后,不分昼夜的坚守在疫情防控第一线,把疫情工作放在第一位。她没有时间照看自己幼小的儿子和退休在家的父母,她舍小家为大家,充分展现了当代党员志愿者冲锋在前、勇挑重担、担当作为的精神风貌。 

张竹君给地建小区的物业送酒精

张竹君给每个站点送酒精

  主动请缨 战斗在第一线 

  马号社区全面开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作后,张竹君主动申请来到社区防疫工作第一线,在主要路段来往行人登记、消毒。在登记的时候,她提醒居民进入辖区先消毒,出入注意防护,尽量减少不必要出行,减少被感染的风险。社区疫情防控形势严峻,但是许多居民不理解为什么要严防死守,就会在路口与志愿者发生争执张竹君就碰这样的居民,就是耐心的讲解新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严重性和传播方式居民了解疫情的同时也能够积极配合社区工作。同时,她抽出时间为辖区内的物管小区保安送上酒精等疫情防控的必需品,并参与对辖区各小区楼道及住户门把手、走廊进行消毒工作。不管工作多忙多累她始终坚持在疫情防护第一线,不退缩不推诿不抱怨。 

张竹君在地建小区进行消毒工作

张竹君在东关大街站点登记

  疫情防控 服务保障后勤 

  “我的工作虽然很简单,但是关切到整个社区防疫工作的正常运转,我得站好我的岗。”张竹君坚定地说。哪个站点需要酒精,哪个站点需要登记表,哪个站点需要耳温枪她都了如指掌。每天早上七点她就在社区办公室忙碌起来,分装酒精,盘点物资,清洁消毒办公区域。完成这些工作后,和其他工作人员一起将物资和分装好的酒精发放到各个站点。马号社区占地1.9亩,辖区共设有7个封闭路口,物资配送完毕已经一个多小时过去,而她每天要重复这些工作。高强度的工作,饮食、休息很难保障,累的时候她就卧在社区办公室的椅子上休息一会,饿的时候就吃点泡面,渴的时候喝点白开水,但只要来个一个工作任务,她又马不停蹄的干了起来,虽然工作辛苦,但是她始终认真负责,她红色的身影每天穿梭在马号社区的各个防疫站点。 

  张竹君用她的实际行动感染与影响着大家,用她坚决打赢疫情防控的责任感和使命感保障着社区居民的生命安全。 

责任编辑:郭娟