志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文
逆行的党员 英雄的支部——记萧县蓝天救援队党支部

2020-04-02  宿州文明网

   

  萧县蓝天救援队,2015年11月成立,2017年设立党支部。虽然是个“新生代”组织,但在萧县公益事业中却“战功赫赫”,特别是在抗疫战线,他们身穿蓝衣,随时待命,背起行囊,说走就走,目标不是旅行,而是一场场生死救援的征程。他们用专业和汗水驰援前线,用坚守与担当拂去阴霾,让“蓝天”再现。 

  八名勇士逆行冲锋“最前线” 

  国家有需要,党员有担当。疫情面前,萧县蓝天救援队党支部向全体队员发起动员。大家踊跃报名,“你争我抢”,一封封“生死状”,一句句“我先上”,彰显着共产党员应有的责任担当。

  1月29日7时,蓝天救援队队长、杜楼镇卫生院医生郝智远打头阵,只身背负行囊奔向武汉,经他多方协调和努力,将上海浦东机场免费赠送的三批医疗救援物资及时送往疫区。同时,将滁州一厂家捐赠给救援队的2.18吨过氧化氢消毒液转赠给萧县人民政府。“我是一名党员,又是一名医务工作者,武汉疫情危急,应以大局为重,冲锋在前!”

  30日,队员王克铭通过了援汉资格审查。王克铭是一名退伍军人,2015年加入萧县蓝天救援队,在部队服役时曾参加过汶川大地震救援,2018年8月参与“温比亚”台风救援,疏散转移被困群众百余人。此次他积极报名。对于去武汉一事,他的父亲习以为常,“去就就吧,不去他也难受。家里不担心是假的,但我们也拦不住,就随他去吧。”1月31日凌晨4点,王克铭和救援队王珊、郝建利等其他6名党员骨干同时驱车驰援,抵达武汉黄陂区疫情防控捐赠物资联合仓库,开始了为期半个月的艰苦奋战。

  争分夺秒守护物资运输“生命线” 

  到达武汉后,他们不顾疲惫,第一时间投入物资运转工作。到机场接收捐赠物资,集中搬运到仓库指定地点,再根据医疗、食品等品种进行分类,同时为各医院、单位办理领取手续,运送至各大定点医院。

  捐赠物资的飞机到达时间没有定点,有时是饭点,有时是凌晨,但队员们随叫随到。吃了一半的盒饭,尚有温热的水杯,来不及收拾的睡袋……成为这里的常态,为了与时间赛跑,他们常常整夜不休。一天夜里11点多,队员们去机场接收物资,整整装了一辆半挂车,涉及50多家医疗单位,全是国外捐赠。外包装上,有的是俄语、有的是英语、有的是泰语……对语言不精通,队员们只得一边用手机挨个检索翻译,一边再细心归类,原本一个多小时能卸载、分类的任务,队员们忙活了一整夜,第二天一早便又集合出发,开始新一天的配送服务。

  在这里,队员们不仅是驾驶员,还是搬运工、点货员,每天在这条生命运输线上不知道要往返多少个来回。大家心中只有一个信念:早一分送达物资,就多带去一分生的希望。为此,救援队5名党员主动申请加入当地党员突击队,参与最急、最险、最重的工作。15天的驰骋救援,队员们忘记时间、忘记安危,但始终牢记使命,“隐形”于万千救援洪流中,争分夺秒守护着物资运输“生命线”。

  驻守“后方”,筑起一道道蓝色“防护盾” 

  未能如愿驰援前线的队员们,把责任和使命感投入到驻守“后方”的战“疫”一线,他们舍小家为大家,用一身蓝衣守护着千万家。1月30日晚,党支部书记吴海洲连夜召开紧急视频会议,商定防疫部署,并组织236名队员迅速组成6支党员突击队,分赴全县各卡点。吴海洲以身作则,带领妻子李艳华组成“夫妻档”,在卡点连续值守35天。被问到抗疫感受时,他动容地说:“我和我妻子都是救援队员,参与抗疫是我们应该做的。作为党员,更要走在前面”。“女儿今年高考,我俩在一线,但孩子出奇的懂事,自己学习复习,她以我们为傲,要和我们一起战斗、一起胜利。”谈到女儿的时候,妻子眼圈红了。这样的夫妻档,救援队里并不少见,李素侠是救援队里的一名“老大姐”,疫情当前,她积极投身疫情防控一线,和队友守好小区大门,还带动老伴王昌盛站岗执勤。王昌盛虽然不是队员,但和李素侠一起坚守岗位20天。

  寒冬已过,春暖花开。参与疫情防控以来,蓝天救援队党支部共发动志愿者参与卡点防控526人次,进行体温监测2800多人次,参与场所消杀140余处,连续46天出动163人次、车辆1800多辆次,抗疫总时长达8736.5小时。 (拂晓新闻网)

责任编辑:郭娟