志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文
文明社区树志愿服务旗帜——埇桥区埇桥街道东仙桥社区

2020-04-13  宿州文明网

   

  埇桥街道东仙桥社区位于宿州市最繁华的商业、文化、中心地段,社区总面积共0.23平方公里,常住人口7000余人,现有注册志愿者1069名,注册志愿者人数占社区常住人口的比例为15.1%。东仙桥社区现有学雷锋志愿服务队伍5支,其中包括党员学雷锋志愿服务队、新时代文明实践志愿服务队、三文明学雷锋志愿服务队、阳光学雷锋志愿服务队、三关爱学雷锋志愿服务队,累计开展活动3500余场次,服务时长达17000时。近年来,社区获评埇桥区文明社区、宿州市文明社区、安徽省文明社区、宿州市先进基层党组织、全国创建学习型先进基层党组织等荣誉称号。

  打造服务阵地 开展志愿服务 

  为进一步拓展志愿服务活动、推动志愿服务向纵深发展,社区为志愿者沟通交流搭建平台,建设“志愿者之家”微信群,专门聘请专业人员进行志愿服务业务培训,从细微之处、不同角度、不同环节进行深入浅出、通俗易懂具体讲解、疏导;明确志愿服务内容,完善志愿服务活动招募、注册、记录、回馈等工作制度,落实社区志愿服务活动规范化、制度化、常态化。春节和防控期间,社区志愿者服务队伍人均志愿服务时间达120余时,采取一对一、点对点网格化服务方式,受益群体达14000余人次。着力构建了一张范围大、反应快、效果好的志愿服务网,让“有时间做志愿者,有困难找志愿者”的理念深入人心,用真诚和爱心谱写了社区志愿服务的新时代乐章

  党员示范引领 邻里守望互助 

  社区及包保联系单位的67名党员亮出承诺、亮出身份、亮出形象,成立党员学雷锋志愿服务队,切实发挥出党员志愿者排头兵作用。在广大党员的示范带领下,社区居民、社会力量纷纷踊跃跟进,邻里互助、邻里守望蔚然成风,积极参加新时代文明实践、三文明、阳光、三关爱学雷锋志愿服务队学雷锋志愿服务队,开展文明出行、文明用餐、文明上网、邻里互助、关爱特殊群体等帮扶慰问活动,受益群众达20000余人次。围绕“同心向党,服务为民”主题,铸造一支“五位一体”的党员志愿服务队伍,形成了社区工作人员引导、党员志愿者主导、热心公益事业的居民主动参与的积极局面。疫情防控期间,党员志愿者协助社区干部向居民发放抗疫宣传材料,核验证件、测量体温、排查登记、喷洒消毒、张贴公告、义务理发,深受干部群众的好评。东仙桥社区上下形成了上下联动、党群联动良好局面,营造了“我参与、我奉献、我快乐”的良好社会风尚。

  深入宣传引导 凝聚社会共识 

  今年春节新冠肺炎疫情发生以来,东仙桥社区因地处繁华闹市区域,人口密度大,坐落商户多,人流、车流、物流集聚,给疫情防控宣传引导工作带来前所未有的压力。社区先后印发居民新冠肺炎防治宣传彩页20000份、居家防护指南13000份、“群防群治共克时艰”倡议书30000份,入户走访8900余人次。依托“我爱我家”微信公众平台,推出“宅家不无聊 健康指南我帮你”微信号,重点普及口罩正确佩戴方式、日常生活起居注意事项、防止病毒传播窍门、乘坐公共交通安全提示等,线上累计点击量近20万次,并通过“文明宿州”、“文明埇桥”公众号、微博和抖音号组合宣传引导,阅读量、点赞数过百万人次,使防护知识走进千家万户。制播公益广告、启用流动宣传车,集中普及疫情防控知识,增强自我防范意识和防护能力,不信谣、不传谣,文明上网。同时,注重针对抗击疫情中涌现的好人好事,专门制作了身边好人、志愿者宣传长廊、宣传橱窗,集中宣传讲述抗疫中社区工作者、商铺店主以及各类志愿者的感人事迹;悉心捕捉来自防疫一线工作者的动人瞬间,积极撰写《深化宣传 东仙桥社区在行动》《逆行路上的白衣天使》《社区防疫带头人》等原创信息文稿,在宿州文明网、皖北晨刊等新闻媒体发表,充分展示社区居民同心同德、团结一致抗击疫情的顽强斗志。

责任编辑:郭娟