志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文
泗县黑塔镇:“N+1=爱” 志愿帮扶贫困户

2020-04-21  宿州文明网

   

  “您好,我们是县里的志愿者,您家里有什么困难,请告诉我,我会尽力解决……”4月16日,宿州泗县县委宣传部相关负责人带领社会组织志愿者一行,来到黑塔镇红旗村贫困户朱建设的家中,询问生活近况,帮助解决问题,打扫户下环境。

  为圆满完成2020年全面脱贫的目标任务,持续巩固脱贫成果,黑塔镇组建了由县、镇、村、社会组织等部门爱心人士参与的“N+1”志愿服务队,“N+1”指的是N名志愿者,结对帮扶一名贫困户,通过谈心谈话拉家常、聊近况、打扫卫生的方式,为贫困户脱贫致富献计献策,促增收、谋发展。

  “N+1”志愿帮扶行动自开展以来,县、镇、村志愿者参与志愿服务活动52次、102人、服务时长达150小时;社会组织志愿者参与志愿服务活动3次、人数32人、服务时长22小时。

  一件生活必需品,一句掏心窝子的话,往往比金钱更能拉近与贫困户之间的距离。家住小梁村的周志怀是一名五保户,志愿者一行的到来,让年迈的他感动不已。面对志愿者的嘘寒问暖,爷爷紧紧拉着志愿者们的手,表达着内心的感激之情。

  志愿者们同贫困户亲切交流,倡导他们从小事做起,从细节做起,养成文明习惯,提高文明素质。同时,志愿者们深入帮扶贫困户家中,对贫困户情况开展摸底走访,也进一步坚定了他们脱贫的信心。(通讯员 吴伟 刘帅帅)(安徽日报宿州记者站 何雪峰)

责任编辑:汪雪