志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文
灵璧:“蓝”“白”联手献爱心 敬老院里笑盈盈

2020-05-06  宿州文明网

   

灵璧县新时代文明实践志愿者关爱老人便民服务纪实

  2020年的“五四”青年节这天上午,灵璧县禅堂乡敬老院里来了两批“客人”,一批是身穿白大褂的禅堂卫生院的新时代文明实践志愿者,另一批是身穿蓝制服的灵璧蓝天救援队员。他们响应灵璧县宣传部文明办、团县委号召积极开展新时代文明实践活动,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,联手共同谱写新时代文明实践志愿者爱心撒给敬老院、传承文明当先锋之歌。

  到了敬老院这两批“客人”就分别忙碌起来……

  在敬老院的医务室里,禅堂卫生院的志愿者在院党支部副书记、医疗志愿服务队长胡恒飞的带领下,防保所的服务人员紧张有序地为老人测试血压、做心电图……不到两个小时,这些志愿者就为这里的多名老人作了血压测试和心电图。当闫兴如等老人测试过血压和做过心电图后,一个个满脸笑容走出体检室……

  

禅堂卫生院的志愿者在为老人测试血压。

禅堂卫生院的志愿者正在为敬老院的老人做心电图。

  在另一处的餐厅里着正在看电视的老人们听说县蓝天救援队的汪副队长和助手们来了,忙着把电视机关了。救援队的同志们与灵璧仁康服饰联手公益行,为禅堂敬老院的老人捐赠30件衣服。

  志愿者们献爱心 件件衣物寄深情。

灵璧蓝天救援队志愿者为老人穿上仁康服饰捐赠的衣服。

  闻讯赶来的乡团委书记吕倩倩也在蓝天救援对捐赠衣物发放仪式上,像善待自己的爷爷奶奶一样为老人穿试衣裳,并与老人聊天。

乡团委书记吕倩倩为老人穿试衣服

  蓝天救援队的同志们接着又为老人们作了心肺复苏知识培训。培训主讲人、副队长汪祥龙深入浅出地向老人们讲解了急救者的发现、现场环境的观察、心肺复苏急救的实施和应注意的事项,为老人们上了一堂生动的生命健康保障课。在汪祥龙的手把手辅导下,该院的工作人员又按照心肺复苏急救要领现场体验了一下如何做好老人的生命健康保护。

  最后蓝天救援队的志愿者又将禅堂敬老院的里里外外作了一遍环境消杀,弘扬五四精神,进一步落实和完善常态化疫情防控举措,确保广大人民群众生命健康安全。在消杀过程中蓝天救援队的志愿者们不畏炎热的天气,挥汗如雨。有的背着沉重的消杀机器,穿着密不透风的防护服,对禅堂乡敬老院里的会议室、餐厅、老人体育活动场,食堂、公厕、每个宿舍以及储藏室、走廊的空气、地面、墙面和座椅、门把手等物品的表面,对公共卫生间的便器及周边,按照从上到下、从左到右的专业方法进行了病毒消杀;轰鸣的弥雾器声伴着腐蚀性刺鼻的消毒液味道下的敬老院里都闪动着富有社会责任心与爱心的蓝色战袍的矫健身影。

在敬老院宿舍进行消杀

消杀敬老院的厕所

在敬老院老人体育活动场进行消杀

对敬老院餐厅进行消杀 

  院里的老人和前来观战的附近村民看到这动人的一幕后,无不称赞:在新时代文明实践中还是好人多哇!(灵璧县禅堂乡 赵英美 周宗谋)

责任编辑:汪雪