志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文
文化润心田 助力齐“抗疫”

2020-05-18  宿州文明网

   

  新型冠状病毒肺炎疫情战役打响以来,泗县文化惠民志愿服务队积极响应,以自己力所能及的力量,精心打造“文化润心田  助力齐‘抗疫’”项目,用文化力量诠释志愿服务的使命担当。 

  曲艺唱出疫情防控坚定信心。在疫情发生之后,文化惠民志愿者们充分发挥自身特长优势,新创作出10余个文艺作品。作品形式丰富多样,涉及音乐快板、泗州戏、三句半、琴书、大鼓、诗朗诵、歌曲等形式,以人民群众喜闻乐见的形式进一步宣传疫情防控相关政策及知识,引导群众正确看待病毒带来的影响,弘扬社会正能量,鼓舞广大干群的斗志。目前,这些文艺作品通过微博、微信公众号、抖音短视频、广播等途径在泗县广泛传播,用文艺作品助力疫情防控工作。 

    笔墨传情,“艺”抗疫情。在泗县文化惠民志愿者队伍中,不乏有书法、美术爱好者,在与疫情做斗争的日子里,部分文化惠民志愿者们,用自己的方式,拿起彩铅笔、毛笔,执笔绘就“抗疫”情,创作出一幅幅画作和书法作品。他们用自己的方式,讴歌中华民族合力抗击疫情的壮举和信心,向奋战在抗击疫情一线的同志们表达崇高的敬意。 

  爱心捐资助“抗疫”。在疫情防控阻击战打响之后,部分文化惠民志愿者们纷纷慷慨解囊,为湖北武汉奉献出自己的一些爱心。更有曾被评为宿州好人、最美泗州人的文化惠民志愿者,自发购买方便面、饮料等急需物资向疫情防控一线的驻村专班献爱心。 

  齐心协力战“疫情”。疫情发生以来,文化惠民志愿服务队组织人员,深入农村一线开展疫情防控工作,其中有“父子兵”和“夫妻档”。有的志愿者心系疫情,利用所学的心理学和临床医学专业特长加入宿州市“抗疫”心理援助热线志愿者队伍,贡献自己的一份力量。有的志愿者主动报名,放弃休息时间,协助文化市场综合执法队开展文化行业领域疫情防控工作,对全县的公共文化场馆、网吧等娱乐场所进行检查,宣传疫情防控相关政策法规。更多的是志愿者们响应党和政府的号召,自发参与社区(小区)的联防联控工作,切实担负起志愿者的职责,做好排查员、监督员、服务员、宣传员和信息员,助力疫情防控工作。 

责任编辑:汪雪