志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文
弘扬志愿服务精神 引领社会文明风尚

2020-05-18  宿州文明网

   

  埇桥区北关街道华地社区成立于20099月,因华地集团而命名,位于北关街道办事处西南方向,所辖面积0.5平方公里,常住人口5000余人,注册志愿者665占社区常住人口的13.3%2014年,社区围绕群众所需、社会所需,成立了阳光使者、情暖万家、党员、三文明、专业志愿者等5学雷锋志愿服务队华地社区先后获评“埇桥区文明社区”、“宿州市文明社区”等多项荣誉称号。六年来,累计开展志愿服务活动2200余场,累计时长15000余时,受益人次达16000余人次。 

  以阵地作保障,奠定志愿服务基础 

  华地社区打造标准化志愿服务平台,建设社区学雷锋志愿服务站、新时代文明实践站等功能区域,为各类志愿服务活动提供了良好的室内外场所。建立信息化志愿服务平台,建立了3个志愿服务微信群,方便志愿服务活动的招募、开展。 

  活动为抓手满足居民实际需求 

  社区组织志愿者开展慰问特困活动,对孤寡老人和残疾人士进行慰问和救助,帮助解决生活困难。大力弘扬尊老、爱老、敬老、助老的传统美德,在社区开展情系邻里 无私奉献”“情暖童心 放飞梦想”“关爱空巢老人 健康快乐过新年迎新春、送温暖 关爱残疾人等形式多样的活动,大力营造尊老爱老的良好氛围,让老人们在幸福的生活中安度晚年。以邻里和谐一家亲开展敬老爱老活动。家宴让社区孤寡、失独、热心公益的老人聚在一起,其乐融融,让老人体验着家庭般的亲情。 

  我们的节日中,结合志愿服务活动开展丰富多彩的节日活动。只争朝夕 不负韶华 砥砺前行 2020”迎新年文艺活动,受到社区居民的一致欢迎;暖暖腊八粥 浓浓社区情向群众赠送腊八粥,其乐融融,暖意洋洋;以邻里同欢乐 和谐社区情为契机,广泛开展各项主题活动,不仅普及传统节日文化,使社区居民在内容丰富的节日活动中受到教育;在职党员进社区 志愿服务我先行我为创建做贡献——我当劝导员”等活动不仅丰富了居民的业余文化生活,展示社区居民蓬勃向上的精神面貌,营造浓厚的社区文化氛围,更进一步提高社区的文明程度,增强了邻里之间感情,让社区变得更加温馨、和谐。 

  以制度为依据,服务机制常态长效 

  华地社区不断健全志愿服务管理机制,积极完善志愿者招募、注册、报到、管理、培训、服务记录、回馈激励等制度,完善志愿服务积分册、志愿者登记表、志愿服务活动记录表管理台账。每季度定期召开优秀志愿者评选表彰活动选树5优秀学雷锋志愿者典型,对评选出的优秀志愿者给予表彰。社区加强爱心超市建设,志愿者们利用积分兑换丰富多样的物品。截至目前,爱心超市总积分已超过80000余分,受益志愿者1500余人 

  华地社区用实实在在的行动,在辖区范围内开展各项学雷锋志愿服务活动,居民的需求在哪里,志愿服务就会像流水一样延伸到那里。 

责任编辑:汪雪