志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文
泗县大路口乡:文明实践助力脱贫攻坚

2020-05-20  宿州文明网

   

  开展新时代文明实践工作,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的重大举措,是党的群众工作落地落实、打通“最后一公里”的重要探索。为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫的重要论述和指示精神,不断强化社会合力,动员和凝聚各方力量参与扶贫工作。

  2020年,大路口乡文明办结合部门实际,紧密围绕创建全国文明城市工作,以新时代文明实践志愿服务活动为载体,组织开展了“脱贫攻坚大行动、文明实践来助力”新时代文明实践志愿服务活动,在宣传志愿服务精神的同时,弘扬守望相助、扶危济困的中华民族传统美德。

  ​据了解,大路口乡将脱贫攻坚融入新时代文明实践活动,在全乡完成了1个乡级、10个村级站所共11个新时代文明实践所(站),新时代文明实践所(站)实现全覆盖。全乡5支志愿服务队走进各村文明实践站,积极投身“守望相助”志愿服务。

  在新时代文明实践站(所)建设中,以龙湖村美丽乡村建设为试点,打造村史、文明实践所一体馆。通过在场馆内展示村历史遗存、历史名人、历史文化等内容,让群众能够了解村级历史发展,提升群众的脱贫自信心。通过以“党建+发展”“党建+民生”等方面展示出践行在实处的目标,直观的展现出新时代活动中心的内涵在于宣传新时代思想文化工作,更多的惠及基层民生。同时针对农村陈规陋习多、矛盾化解难等社会“顽症”,大路口乡引领各村制定“一约四会”及集中办理场所,充分整合红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会“四会”力量,加强群众自我管理、自我监督,有效净化社会风气。

  “大路口乡新时代文明实践所(站)以‘让百姓看得见、听得懂、有认同、愿参与、真点赞’为目标,将继续抓实抓细抓亮新时代文明实践工作,做到宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众。”大路口乡党委书记骆松说道。(安徽日报  刘朋朋 何雪峰

责任编辑:汪雪