志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文
灵璧:扶贫志愿服务队 为贫困群众提升精神气

2020-06-15  宿州文明网

   

  “村里的贫困户大多是留守老人、残疾人、散居五保户,常年懒散拖拉习惯了,这不,扶贫工作队和村里青年人组建的扶贫志愿服务队,帮助这些没有劳动能力的贫困户打扫打扫卫生,引导有劳动能力的贫困户养成良好卫生习惯,对家庭环境优美起到了很大的作用。”灵璧县浍沟镇大庄村干部说道。

  原来,浍沟镇团委组织各村成立以村团干部、团员,青年志愿者、公益性岗位为骨干力量的扶贫志愿服务队,身穿红马甲,头带小红帽、手拿卫生工具,挨家挨户地动员并帮助贫困户清理家庭卫生,成为大街小巷里一道美丽的风景线。

  活动中,大庄村团支部书记张文姣一边帮着整理卫生,一边向贫困户讲解帮扶政策,鼓励他们要积极乐观,增强战胜病魔的信心和勇气,相信政府,相信组织,生活会越过越好。据了解,大庄村扶贫志愿队每个月都会组织1-2次志愿活动,他们深入建档立卡贫困户家中,义务帮助他们擦桌台、洗衣服、铲杂草、清扫庭院、整理房间、清理柴草堆,并通过她们的引导,让贫困户自身养成干净整洁的良好习惯。

  “为了解决这个难题,我们因户施策,制定具体帮扶措施。对于有劳动能力的我们引导他们自己动手打扫好家庭卫生,或者亲自动手做好示范,只在思想教育方面发力;对于无劳动能力的特殊贫困家庭,利用志愿者结对帮扶,帮助贫困户清理卫生,解决了实际困难,树立了生活信心。”浍沟镇镇长王曙光说。

  扶贫路上,我们不仅仅是要解决贫困户家庭基本的“两不愁三保障”问题,我们也需要提升贫困户生活的幸福感,提升贫困群众的精气面貌。(中安在线)

责任编辑:汪雪