志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文
泗县:文明实践在身边 志愿服务暖心田

2020-07-27  宿州文明网

   

  生活在新时代的新农村,道路处处通,环境美如画,空闲的时候到广场上逛一逛,跳跳舞,看看文艺演出……“幸福感”成为人们最满意的大环境。在安徽省泗县大路口乡河平村,文明实践正深刻改变人们的生活。

  志愿队伍接地气,“红马甲”成靓丽风景

  “志愿者经常上门,帮我们打扫卫生,讲解种植业知识,他们一来就像亲戚上门一样,感觉特别亲。”河平村张圩庄李雪梅激动地说。

  为扎实推进新时代文明实践工作,河平村文明实践站充分发挥党员志愿者、五老乡贤、致富带头人等作用,组建党员志愿者服务队、扶贫志愿者服务队、乡风文明志愿者服务队、五老乡贤志愿者服务队、环境整治志愿者服务队等5支志愿服务队,100余名“红马甲”志愿者主动加入,2020年以来,进村入户开展志愿服务100余次,受益群众1500余人次。

  阵地建设贴实际,实践站成为干部群众最想来的地方

  河平村统筹规划,按照“党建+发展”“党建+民生”等方面探索新时代文明实践站的思路模式,以“有场地、有制度、有计划、有标识、有人员、有资料”的要求,实现村级站实现全覆盖,稳步推进新时代文明实践站建设。通过上下互动的方式,将河平村实践站、党组织、村四会组织等资源整合起来,实现资源优化配置和共享。以群众需求为导向开展文明实践活动,有一技之长的干部群众都能通过实践站发挥自身特长,投身新农村文明建设,实践站成为群众最想来的地方。

  活动形式“多样化”,志愿服务暖人心

  “既要为了群众,也要依靠群众。要有针对性的回应群众诉求,解决群众最关心、最直接、最急迫的问题,需要更多的群众成为文明实践的参与者。”河平村新时代文明实践站负责人邓衍安这样告诉笔者。

  针对贫困户、孤寡老人等,2020年4月以来,常态化开展“清洁行动 助力脱贫”志愿服务活动。利用主题党日活动、文明实践活动日活动、美丽乡村建设、民生宣传、扶贫走访等活动,通过“讲、评、帮、乐、庆”五方面开展了丰富多彩的系列志愿服务活动。利用农闲时间,组织开展拔河比赛、村民运动会等形式多样、接地气的文化志愿服务活动。在春节、清明节、端午节、中秋节等传统节日,组织开展送春联、乡村春晚、文明祭扫、品端午、庆中秋等文化志愿服务活动。志愿服务活动实现了“让百姓看得见、听得懂、有认同、愿参与、真点赞”这一目标,也吸引了更多的群众主动地加入到志愿服务队伍中来。(安徽日报通讯员 叶奎)

责任编辑:汪雪