志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文
泗县:文明实践发挥妇女阵地资源效应

2020-07-29  宿州文明网

   

  2020年以来,泗县妇联以“巾帼志愿服务”为抓手,因地制宜开展妇女群众喜闻乐见文明实践活动,充分发挥妇女阵地资源效应,为推进争创全国文明城市提名城市工作贡献巾帼力量。

  统筹妇女力量组建实践队伍

  泗县妇联充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,鼓励三八红旗手、五好家庭等先进典型以及机关女干部、企事业女职工、农村致富女能人等加入巾帼志愿服务队,充分用好妇女之家、家长学校、儿童活动中心、儿童之家等阵地资源,深入开展“巾帼宣讲”、寻找“最美家庭”、妇女儿童维权、困境关爱、文明礼仪宣讲等活动,通过进机关、进校园、进村(社区)开展丰富多彩的巾帼志愿活动,筑牢新时代文明实践巾帼志愿服务组织基础。

   

  弘扬传统文化倡导移风易俗

  泗县妇联精准指导各乡镇、村(社区)制定或修订村规民约,充实婚事新办、丧事简办、孝亲敬老等移风易俗内容,并依据村规、民约出台具体约束性措施,对红白喜事大操大办、不赡养老人等不良行为进行深度治理;把弘扬正确婚丧观和中华孝道列为文化下乡活动重要内容,采取群众喜闻乐见、具有地方特色的形式,运用艺术化手段宣传陈规陋习危害,引导群众自觉尊良俗、去低俗、禁恶俗,推动乡风文明焕发新气象。

  紧贴群众需求彰显文明新风

  依托“三八”妇女节、“六一”儿童节、重阳节等节日,泗县妇联深情慰问贫困妇女、留守儿童和空巢老人,给他们送去慰问金及生活用品,让他们深切感受到党和政府的温暖及关爱;以“七一”建党节、“八一”建军节为契机,慰问老党员和消防官兵们,回顾老党员的铮铮誓言,进一步密切军民鱼水情谊,激发广大妇女群众的爱国拥军热情,进一步形成拥军优属、拥政爱民的良好社会风尚。

  组织志愿服务推动泗县建设

  泗县妇联积极组织志愿者踊跃参与义务植树、脱贫攻坚、环境治理、乡村振兴、普法宣传等行动,大力引领巾帼志愿者做文明创建的参与者、倡导者和督导者,以“结对共建、促社区平安”为主题,组织志愿者参与社区治安防范、矛盾化解等志愿服务活动;以“三八”维权月、安全生产月、禁毒日等为依托,开展法律知识宣传、健康知识宣传及精心组织义诊活动,引导全县广大妇女及其家庭普及健康生活方式、优化健康服务管理、提升全民健康素养水平,共同推动健康泗县建设。   

    下一步,泗县妇联将紧紧围绕实现“党委谋划”和“群众意愿”、“项目支持”和“志愿主体”、“规定动作”和“创新特色”原则,结合实际工作,努力打造新时代文明实践泗县“妇联品牌”。(中安在线宿州频道 陆运动)

责任编辑:汪雪