志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文
奉献一腔热血 服务万家百姓

2020-09-04  宿州文明网

   

  开学前夕,萧县三座楼和东镇幼儿园迎来了一群特殊的客人。萧县天狼救援大队赵庄中队的赵扩军、赵卫东等5名队员身着制服,手持喷雾器,对校园进行全面消毒,保证孩子们上课无忧。

  

  赵庄天狼救援中队成立于2020年3月8日,现有会员71人,其中江淮义警30人。成立半年来,该队在抢险救灾、疫情防控、关爱弱势群体、护航高考、安保禁毒、午季禁烧等方面冲在一线,被当地群众誉为一支无私奉献、服务百姓,能吃苦、能打硬仗的队伍。

  哪里有困难,哪里就有他们的身影。今年疫情期间,队长任华、执行队长刘德英带领队员李令明、赵扩军、赵祥领、刘亚萌等人,来到萧县实验中学、县实验小学、县思源中学、赵庄中学等进行全面消毒,有效阻击了疫情的传播。

  午季禁烧期间,该中队坚持24小时值班,并把多部私家车当成宣传车,广泛宣传禁烧、禁毒、防溺水知识,较好地配合了当地政府的中心工作。

  水火无情,人间有爱。6月29日晚上10时许,赵庄镇贝克汉堡店因电线老化发生火灾,火势凶猛,店内空调燃爆,店老板打来求助电话。接警后,队员刘德英、刘亚萌、赵扩军等人开着消防车立即赶到现场,及时将大火扑灭,挽回店主20多万元的经济损失。事后,店老板为中队送来了一面写有“为百姓不惧艰险,扑烈火奋勇当先”的锦旗。

  7月10日,赵庄镇天源酒楼不慎发生火灾。任华接到119的指令,带领队员赵祥领等人立即赶到现场,及时将大火扑灭。酒楼老板为中队送来了一面写有“大火无情人有情,助人为乐显真情”的锦旗,表示感谢。

  7月14日,赵庄镇九店村小张庄的精神病患者张阳离家出走,家人找了几天仍无音讯。7月17日傍晚,张阳被人发现意外死亡。赵庄派出所和救援队联系后,队员赵祥领、李令明、马世培、吴义芒等人立即赶赴现场,帮助打捞。死者家人拿出现金表示感谢,被他们婉言谢绝。

  皖南发生水灾,牵动队员的心。7月24日至28日,该中队刘玲、吴义芒、金召敬3人和萧县天狼救援队的志愿者,一道赶赴庐江县石头镇参加抗灾救援。他们开着橡皮艇挨家挨户寻找没有来得及转移的老人和孩子,经过4天4夜的奋战,成功将50多位老人和孩子全部转移到安全地带。

  除此之外,该中队的志愿者还经常开展助学、助困、助残活动,深入到敬老院、贫困家庭和残疾家庭助困慰问,他们的善行义举获得受助者的高度称赞。今年,执行队长刘德英被评为“萧县优秀好青年”。(拂晓新闻网 文/记者 傅子峰 图/李艳华)

责任编辑:汪雪