志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文
赵光怀:志愿守望古墓群 痴心不改23载

2020-09-11  宿州文明网

   

  

  “这里就交给你了。”文化局相关负责人的话,让志愿者赵光怀至今记忆犹新,“‘交给你了’短短4个字,但分量很重很重。”今年66岁的赵光怀是泗县屏山镇老山村村级文化带头人,更是一名新时代文明实践文化惠民志愿者,为了保护好当地的古墓群,他二十三年如一日,志愿守望,从没向政府要一分钱,老赵也因此被评为全省“最美基层文物保护员”、“最美村级文化带头人”。8月25日,人民日报6版以《农民赵光怀默默看守汉代古墓群——一句承诺,二十三年坚守》为题,报道他感人的事迹。

  志愿守望 担负起义不容辞的使命

  志愿守望是他家庭以外生活的重心。

  身为土生土长的本地人,赵光怀对这里的山山水水发自内心的热爱。1997年,赵光怀在屏山镇老山村秦集圩庄洼张山的西南坡山上劳作,因为干旱,地表出现大面积龟裂。无意中,他发现山坡上有一处裸露在外的石梁,上面雕刻着纹饰,还有花草图、车马出行和狩猎等场景,人物、动物姿态栩栩如生。“小时候听村里老人讲,地下埋着‘东西’,我怀疑就一块,光知道是文物,有保护价值,但是必须汇报给县文化局,所以我立马打电话给县文化局的。”赵光怀向笔者娓娓回忆当时发现古墓群场景。

  县文物部门根据赵光怀提供的情况,立即前往现场勘察。经勘察,这里被判断为一处汉代墓葬群。安徽省文物考古研究所随即来到现场实施抢救性挖掘,前后共出土62块汉画像石,经鉴定全部为国家一级文物,整个泗县汉画像石造型优美、线条细腻,有着明显的地域特色,成为我们泗县包括研究皖北汉代风俗历史和泗县地方文化都具有重要的历史和实物价值。1999年11月12日,汉墓群被县政府列为县级文物重点保护单位。

  “出土这么多文物,但是一定得要加大保护力度了,这一点我有意识到。”谈到当时发现文物赵光怀高兴地说道。说道做到,赵光怀迅速组织村里几个青壮年成立文物保护志愿者队伍,白天志愿协助考古队挖掘清理,晚上牵着狗,睡在工地上,和考古队员一起守夜。同时,他们还负责出土文物管护运输。

  在洼张山汉墓群考古挖掘工作结束后,赵光怀主动向县文化局申请,志愿进行该处的巡查守护工作,此后二十多年间,他长期守护着洼张山汉墓群,定期去进行巡查管护,发现问题及时报告处理。

  由于该处地处山顶,地势平坦,地理位置较好,山下许多农民都想把亲人埋葬在那里。赵光怀每每遇到这种情况,他都提前过去反反复复的和人家进行沟通,宣传文物保护的法律法规和方针政策,告诉他们那一片是文物保护单位,文物保护范围之内不能有破坏行为。鉴于赵光怀热心的志愿服务,泗县文物保护部门经过研究商讨,于1997年11月20日,特聘其为文物保护员。从此他开始了志愿守望汉代古墓群的旅程,这一干,便是23个春秋冬夏。

  “尽自己微薄的力量,能做多少就做多少,”他笃定地说,“志愿守望这件事儿,会一直做下去,这是我义不容辞的使命!”

  常怀感恩 贫困户用自觉彰显志愿情怀

  “洼张山这些历史遗存,是老祖宗留下来的,是当地历史的见证,也是当地的骄傲,破坏了就没有了。”每向人提到这座汉墓群,赵光怀是既自豪又揪心。志愿守望古墓群这些年,赵光怀不仅不要钱,还要倒贴钱,一辈子也没外出打工,家里仅靠10亩地,种小麦和大豆过活。随着父母年龄渐大,身体有了毛病,一双儿女上学都要花钱,日子一天天拮据起来。2014年,赵光怀成了村里的建档立卡贫困户。

  眼见赵光怀忙活这么多年,家里的境况却没什么改变,妻子有了怨言。“她总说,人人都想挣钱,就只有我整天看着那片地,有个啥子用嘛!”也有一些人嗤之以鼻,觉得“他不务正业”是“闲得没事干”。对于这些风言风语,赵光怀却从不理睬,“俺才不在乎呢。”老汉呵呵一笑。

  成为贫困户后,赵光怀一家享受了低保。有关部门为他家安装了光伏设施,根据健康扶贫政策,还提升了医疗报销比例,赵光怀父母看病的费用大为减少。2018年,赵光怀享受到就业扶贫政策,作为文保员每月领1000元。2019年,子女外出务工,赵光怀脱贫了。

  “我是贫困户,曾受到党和政府的关照。如今我脱了贫,家庭生活有了基本保障。我更应该站出来,不能让俺们村无价之宝毁在咱们手上,况且我也真喜欢看守文物这个事。”赵光怀毫不含糊说。

  因为信念,所以热爱。为更好的保护文物,赵光怀养成了看书的习惯,20多年来一有空闲,就找来一大堆专业书籍,埋头钻研,从中获得了无穷乐趣。做文物保护志愿者这些年,赵光怀觉得很充实。“掏心窝子地说,这么多年看守古墓群,是我主动愿意干的!也不要求啥回报,虽然家里不宽裕,但日子还过得去。”

  赵光怀知道,自己老了,干不了几年。他就想让在苏州打工的儿子接他的班。“儿子从小耳濡目染,也对文物保护有了兴趣,起码有了一些文物保护意识,他以后回来接班,也算是我的一点功劳。”赵光怀说。

  痴心不改 从普通群众变身“收藏家”

  走进赵光怀的家,柜子里琳琅满目,赵光怀拾拣回来石器、砖头、瓦片、陶片……这些零散破碎的残片,它们穿越历史的时空,带着岁月的痕迹,安安静静地躺在柜子里,干干净净,很有条理。我们很难把他与贫困群众这个身份挂上钩。在看守古墓群期间,赵光怀更是用他的责任心,守护着古墓群。

  由于赵光怀所在的村附近汉代文物遗迹、遗存较多,赵光怀经常到各处和村民沟通交流,告诉大家在田间地头发现东西要及时上交,渐渐地大家都不约而同的形成了一个习惯,发现陶片等一些文物标本和器物,都会主动联系赵光怀,交给他进行保存,渐渐的他就成了一名“收藏家”。赵光怀把这些东西精心保管,及时向县文物部门报告,并无偿捐赠给博物馆。

  “这个(器物)是秦齐圩庄无人桥那个地方清淤时候出土的,当时我看到就把它拾回来,请文物专家看,如果是文物就献给国家。这个(罐)我觉得怪好看,这个彩也好,不知道是不是文物,如果是的以后请专家看看,也捐献给国家。”赵光怀指着柜子里的器物一一向笔者介绍道。

  志愿守望古墓群这么多年,赵光怀对古墓群的一砖一瓦、一草一木都有着深厚的感情。2003年,洼张山附近办起了石子厂。挖掘机轰轰隆隆驶进村里,开山采石。赵光怀就跑去看着,遇到挖出的碎片,他就带回来悉心保管;如果村民捡到什么,他就去商量着要过来。他朴实地说,古墓群具有极高的考古价值,他必须全心全意、尽职尽责看守好,更要宣传好,提高群众保护意识,让更多的人加入志愿者队伍中来,保护这些历史留存的文物。(陆运动)

责任编辑:汪雪