志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文
南园大家庭 有你也有我

2020-09-11  宿州文明网

   

  2016年南园社区设有关爱空巢老人志愿服务队、三文明志愿服务队、党员志愿服务队、专业志愿服务队等四支分队。4年来多,600多名志愿者共开展活动420余场次,服务总时长达1.3万余时,受益群众达1.7万余人次。

  优化志愿组织 创新管理模式

 

  宿州市埇桥区南园社区自学雷锋志愿服务队自成立以来,队伍不段发展壮大,志愿者从开始时的35名发展到600多名。有关爱空巢老人志愿服务队,志愿者们用爱心和行动去温暖老人的生活,给他们带去欢笑和快乐。在过节的时候,还会给老人们送去礼品,带来节日的祝福,与他们共度佳节,帮助老人打扫卫生,陪老人聊天。三文明志愿服务队,引导行人不闯红灯、非机动车不逆向行驶,对行人和非机动车交通违法行为进行劝导,并对道路旁的公共自行车进行清洗,并摆放整齐,得到了广大出行取车居民的赞誉。党员志愿服务队,对各网格进行环境卫生整治,对绿化带垃圾和杂草进行了清理和捡拾,并及时消杀,给居民带来良好的生活环境。专业志愿服务队,志愿者们在辖区主干道门面房、小区楼道进行治安巡逻,提醒辖区内店面加强防火防盗,居民提高防火意识;提示店主打烊、居民外出时关好门窗、水、电、气,注意防火、防盗、防诈骗。同时做好安全隐患排查,为了应对随时可能发生的突发事件。

  南园社区按期举行学雷锋志愿服务队换届选举,注重服务队制度建设,完善分队管理章程,明确职责与分工,进一步增强了服务队的组织决策与活动开展能力。制定了优秀志愿者评选制度,选树了一批积极奉献的志愿者典型,并对服务队优秀志愿者进行表彰,激励了更多志愿者参与志愿活动的热情。

  服务社会建设 倡导奉献精神

  服务队积极配合、参与社区志愿服务活动,充分发挥“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,引领社区志愿者营造良好的氛围,志愿服务虽然苦,虽然累,但志愿者们都能全情投入,热情服务,展现了社区志愿者良好的形象。同时,服务队还常年组织志愿者参加卫生清扫、文艺活动,为创建和谐社会发挥了重要作用。

  参与社会公益活动是社区学雷锋志愿服务队完善自我的一项重要举措。哪里有需要,服务队志愿者就到哪里。植树绿化、提倡节约,志愿者争做环保卫士活动;灾区捐款、关爱留守儿童、情暖孤寡老人,志愿者不遗余力;普法宣传,志愿者是法律宣讲团。社区的志愿者积极参与社会各项公益活动,在多种大型服务活动中,志愿者们用真诚与热情诠释着的志愿服务精神,获得了社会各界人士的广泛赞誉。

  南关街道南园社区帮困助教、敬老爱幼、法律援助、科学普及、文明创建、文艺交流,志愿者想群众之所想,急群众之所急,以自身光芒照亮了群众的心窝子,也为社会增添了一份“服务别人、快乐自己”的正能量。

责任编辑:汪雪