志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文
泗县:志愿助力 点亮贫困残疾儿童希望之光

2020-09-11  宿州文明网

   

  为深入推进泗县新时代文明实践中心建设工作,常态化开展新时代文明实践活动,不断丰富新时代文明实践活动内容,近年来,泗县新时代文明实践中心积极开展贫困残疾儿童抢救性康复志愿服务活动,组织志愿者与残疾儿童家长对接,扎实做好该项目的申请报批工作。截至目前,已通过申请审批四类儿童康复训练144人,分别转移安置到皖北煤电总院、阳光培智学校、安徽省残疾人康复中心等地进行康复训练。完成申报适配矫形器、辅助器具筛查对象21人。

  摸清家底。泗县新时代文明实践中心要求各乡镇(开发区)残联新时代文明实践站结合已办证残疾儿童情况,乡镇计划生育部门和乡镇村志愿者掌握的残疾儿童情况全面进行摸底上报。另外,泗县残联新时代文明实践所还与福利院取得联系,积极登记残疾儿童信息,结合历年进行康复训练的对象摸清家底。

  宣传到位。到泗县残联新时代文明实践所来办理残疾儿童康复的家长,县残联志愿者热情接待,耐心地向他们介绍各类儿童康复的基本知识,介绍各地康复机构的优势,以及现阶段残疾儿童抢救性康复的政策,进一步提升残疾儿童家长对民生工程的满意度。

  精心安排。要求志愿者积极为有康复训练需求的残疾儿童做好资料申请审批服务;鉴于本地康复机构的接纳人数有限的情况,志愿者们尽量劝说、动员新增康复训练和家庭经济条件相对好的市外康复训练,从而缓解了该县康复机构的压力,也大大加快了该项活动进度。

  针对贫困残疾儿童抢救性康复志愿服务活动的开展,实现残疾儿童早发现、早诊断、早治疗的工作目标,为全面落实好贫困残疾儿童抢救性康复民生工程打下坚实的基础,也真正将泗县常态化开展新时代文明实践工作落到了实处。(安徽日报 通讯员 陆运动 王春光)

责任编辑:汪雪