志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文
泗县:文明实践焕发乡村治理勃勃生机

2020-09-18  宿州文明网

   

  近年来,泗县屏山镇坚持以争创“全国平安乡镇”工作为主线,以提升群众获得感、幸福感、安全感为落脚点,依托新时代文明实践所、站,大力整合资源、平台载体,积极做好新时代文明实践和乡村治理工作结合文章,构建乡村治理新格局,迸发出乡村治理强大生命力。

  传播思想理论,凝聚乡村治理精神力量。理论是实践的先导,思想是行动的指南。自开展新时代文明实践工作以来,屏山镇新时代文明实践所深入学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,将理论宣讲融入乡村治理全过程,采取上党课、专题宣讲、交流心得体会等方式,帮助广大党员干部进一步领会核心内涵、精神实质,把握实践要求,深刻认识乡村治理的重要意义,强化责任担当、积极主动作为,更好强信心、暖人心、聚民心,凝聚起乡村治理的强大精神力量。

  丰富文化活动,激发乡村治理内生动力。屏山镇充分依托文广站和新时代文明实践平台,积极利用道德讲堂、文化长廊、家风家训馆等文明实践阵地,弘扬中国优秀传统文化,潜移默化,培育涵养乡风文明;大力开展“种文化、送文化”活动,有计划地开展广场舞大赛、慰问演出、文化汇演等群众性文化活动,丰富活跃基层文化生活;以春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等传统节日为载体,以群众喜闻乐见、乐于参与的方式,开展系列群众性文化服务活动,活跃基层细胞,凝聚崇德向善力量。

  

  开展志愿服务,探索乡村治理实践路径。群众关心的,就是我们尽心的。屏山镇新时代文明实践所、站坚持以志愿服务活动为载体,以群众需求为导向,设置理论宣讲、脱贫攻坚、文明新风等贴近群众生产生活的志愿服务队伍,为群众提供精准、便利、高效、多元化的志愿服务活动,丰富群众生活、调解邻里纠纷、化解家庭矛盾、塑造文明乡风,真正实现乡村治理有效。2018年以来,屏山镇已成立志愿服务队50支,吸纳各领域志愿者700余人,真正实现了打通服务群众的最后一公里,让群众在乡村治理中实现自我服务、自我治理。(中安在线宿州频道 陆运动 郭维伟)

责任编辑:汪雪