志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文
泗县:风雪中 志愿服务传递着温暖

2020-12-30  宿州文明网

   

  12月29日,一场大雪,为泗县带来了美丽的景色,但同时也为居民出行带来诸多不便。泗县新时代文明实践中心积极组织志愿者参与到扫雪除冰保畅通、关爱弱势群体的活动中,在寒冷的冬日里传递温暖。

  泗县公安局新时代文明实践所严密部署相关工作,按照“以雪为令、随下随清、雪中路通、雪停路畅”的工作原则,组织泗州义警志愿服务队志愿者积极清扫道路人行道积雪,为百姓出行、学生上学创造安全畅通的道路交通环境。

  针对大雪天气能见度低,路面湿滑的特点,泗州义警志愿服务队志愿者全部投放到路面一线,坚守岗位,加大路面巡逻力度,强化重点路段、桥梁巡逻,清查路面违法停车,清理倒伏树木,战酷寒、斗风雪,疏堵保畅,确保道路交通安全。

  同时,志愿者们走进辖区各幼儿园,告知天气恶劣,再三叮嘱校车司机,冰雪天气车辆出行困难,一定要确保接送幼儿车行车安全,不可麻痹大意,并对校车进行安全检查确保学生出行安全。

  为减少降雪天气对群众工作、生活造成的不便,确保城市道路安全畅通,县城管局新时代文明实践所启动应急预案,暖橙志愿服务队志愿者下午2点就开始奋战在清雪除冰第一线,及时清除冰雪。

  县城管局新时代文明实践所出动志愿者200余人,除雪铲车4部,铲车2辆,垃圾运输车6辆,融雪盐10余吨,全力开展除雪保畅作业。同时,在所辖坡道区域重点路段安排专人进行巡查,破除冰层,预防安全隐患发生,根据后续降雪清雪情况,边下边清,确保市民出行安全。

  县房管中心新时代文明实践所发出紧急通知,要求各物业小区迅速行动做好防雪、防冻工作。各物业小区组织党员志愿者立即行动,对小区大门口、主干道、便道的积雪进行铲除。志愿者们不畏寒冷,齐心协力,挥帚舞锹,你一铲、我一锹,破冰除雪,热火朝天地清扫积雪。

  白雪皑皑,志愿红艳。泗县总工会、县妇联等新时代文明实践所自发成立清雪志愿服务队,组织志愿者三人一群、两人一伙,有的用扫帚扫除路面上的积雪,有的用铁锹铲去地面上的冰层。

  虽然天气寒冷,但大家干劲十足,严寒的天气丝毫没有挡住大家的扫雪热情。经过志愿者们的辛苦劳动,道路恢复了畅通,过往的司机和行人纷纷伸出大拇指为他们“点赞”。

  “明早一上班,全镇大扫雪。注意无物业小区、单位进出口、上下班出行路口、老弱病残户等门前清扫,防止结冰出现摔跤事故。另请安排各网格和小组长,继续关注独居老人。”随着降雪量逐步加大,泗城镇新时代文明实践所向全镇发出动员号召,为进一步确保辖区内群众生产生活安全,动员全镇工作人员做好大扫雪准备。

  寒风刺骨,大雪纷飞。泗县黄圩镇党委书记、新时代文明实践所所长余正彩等党员志愿者到农业产业扶贫基地和特困户家中走访,为基层群众送去党和政府的关心和温暖。

  每到一处,余正彩要求当地的党员干部志愿者要在思想上高度重视,全力做好低温雨雪灾害天气防范应对工作;要密切关注困难户、五保户、独居老人户等困难群众的防寒保暖工作,确保困难群众安全过冬;要加大巡查力度,确保通村主干道交通畅通,不发生重大交通事故;要做好农业生产领域的防寒防冻工作,指导群众科学防灾,尽量减少低温雨雪天气带来的损失。

  与此同时,在全镇辖区内,该镇党员志愿服务队,身穿“红马甲”,将棉被、棉衣、米、面等生活物资送到困难家庭,并积极参与铲雪除雪。

  比雪景更美的就是他们的身影,文明在这一刻展现得淋漓尽致!志愿者们积极履行着社会责任,广泛传播着正能量,彰显着文明城市的形象,让我们这座城市更有温度与爱心。(央广网 陆运动)

责任编辑:汪雪